亲爱的爸爸妈妈:
你们好!如今气候变暖已经成了全球关注的一个热点问题。如果我们再不重视,它将引发土地干旱、造成缺粮、导致植物灭绝,严重威胁人类的生存条件。因此,节能减排工作成了人们迫在眉睫的一件大事。作为家庭中的一名成员,我认为,虽然我们没有能力阻止那些工厂的排污,但我们可以以身作则,从小事做起,建立绿色的生活方式——低碳生活。
过低碳生活,我们要节水。妈妈,请您不要再把隔夜的凉开水白白地倒掉,那些水多干净呀!可以用来洗碗、洗脸、洗衣服,倒了太可惜了!我们还可以循环用水,凉开水洗脸后,可以洗衣服,洗衣水可以冲厕所。而我呢?从现在起,我要加快洗澡的速度,涂沐浴露时尽量不开水,头和澡一起洗,这样洗头洗澡同时进行,不就能节约些水了吗?
过低碳生活,我们要节电。以前,中午做完作业后我从不休息,就喜欢看电视,特别是周末,一看就是三、四个小时,这样既费电,又伤害了眼睛。所以,从现在起,我要养成睡午觉和午间看书的好习惯。咱们家的洗衣机耗电量也很大,妈妈,我长大了!自己的内衣裤我会自己洗了,六件以上的衣服,你再用洗衣机洗。我建议您不要把电饭锅一夜插到天亮,您辛苦一点,早上早点起来煮饭,这样也可以节约不少电哦!夏天是用电高峰期,我们可以充分利用天然的能源,用太阳晒热的水夕照,少开空调,多到大自然——山间、公园里寻找凉爽。
过低碳生活,我们还要节油。咱们家有摩托车、还有小车,也算是个用油大户。爸爸,我建议您除路途远或者事情紧急外,平时可以走路或者坐我的自行车,这样既节油,又减少了二氧化碳的排放量,还锻炼了身体,是一举三得的好事哦!
过低碳生活,我们要回收利用废旧物品。我们可以用宣传广告纸折垃圾盒;把冰淇淋盒、果冻盒当保鲜盒、垃圾盒;穿不了的长衣长裤,可以改成短衣短裤……
过低碳生活,我们还要绿化小家。我们住的是套房,门窗经常紧锁,空气不流通,打开门,就会闻到难闻的气味。我建议在我们的客厅、阳台上种上一些有氧植物,如吊兰、芦荟、仙人掌等,这样不仅能净化咱们的家的空气,还能绿化咱们的小家。
“不积小流无以成江海”,亲爱的爸爸妈妈,为了我们这个小家,为了保护人类共同的生存环境,也为了造福子孙后代,我想,只要我们每个家庭、每个人都能从自身做起,从身边小事做起,努力创建绿色生活方式——过低碳生活,一定能为我们的小家、为祖国、为全球创造和谐美好的未来!
让我们为此共同努力吧!