这件事是在我上二年级的时候发生的。刚开学时,每天早读我都和小李一起玩弹尺。几天后,班主任葛老师要找我谈话。
一进老师的办公室,我就浑身发抖,脸色发白。我小心翼翼地蹭到老师面前,用眼角的余光偷看她的样子。葛老师长长的头发披在肩上,前额又宽又亮,她的睫毛很长,水灵灵的大眼睛竟然在冲我笑哩!在老师和蔼的目光注视下,我深深低下了头。
只听她说:“你不觉得把早读时间浪费很可惜吗?”我满腹疑惑,心想:“为什么早读时间这么宝贵,不能浪费?”葛老师似乎明白了我的心思,说道:“古人有云:‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’。可见我们的祖先早已认识到了时间的宝贵,我们又怎能去浪费它呢?”听了老师的话,我才恍然大悟,可一想到弹尺那么好玩儿,我又有点儿小小的不服气,所以没有说话!老师见我沉默,没有一点儿不耐烦,而是用无比亲切的目光注视我,意味深长地说:“你明白了吗?”我的心又开始掂量,究竟是玩儿重要还是学重要呢?最后,我打定主意,学习是最重要的!
虽然葛老师不再教我们了,但是她善意的微笑和温柔的话语依然刻在我的心间,是她耐心的教诲让我明白了一个道理:人的一生很短暂,所以要珍惜现在的时间,不要留下遗憾!