蝴蝶作文
人们都说花样滑冰是最优美的竞争,是艺术与视角的享受。
也许你我都不曾忘记,在刚刚结束的都灵奥运会上,我国花样滑冰双人滑选手张丹、张昊在赛场上那惊心动魄的一跳。为了向奥运会金牌发起冲击,张丹、张昊试图用“抛四周跳”这个高难度的动作来征服世界。
《龙的传人》开始响起,优美的舞姿翩然而起,在那一刻,世界仿佛是属于张丹张昊的。几分钟后,他们试着做那个可以征服世界的动作。然而,人们没有想到的是,意外也随之发生。伴随着全场观众的惊呼声,张丹重重的摔倒在冰面上。不知是疼痛还是为了自己的失败,张丹哭了,张昊扶着她到场边进行检查。就在人们认为他们要退出比赛时,让人震惊的事再次发生:弱小的张丹擦干眼泪,在张昊的陪伴下又滑进了赛场……
《龙的传人》再次想起,全场的观众都站起来为他们鼓掌,也许他们并不知道这两位选手的名字,但他们都知道:这是中国人。张丹、张昊用他们的行动,用他们的精神征服了观众、征服了评委、征服了世界!他们是当之无愧的龙的传人。
音乐停止,比赛结束,全场观众给了他们最热烈的掌声。回到场边,张丹对教练说了声:“对不起!”便流下了眼泪。当我看到这里时,我哭了,被他们的事深深的感动着。他们是中国的骄傲,是世界的骄傲。就在这个弱小的小女孩拿着纸擦眼泪时,记分牌上的分数让人们大吃一惊。张丹、张昊获得了双人滑的第二名。他们真的征服了世界!
我不愿再次想起张丹摔在冰面上的那一幕,因为它会让每一个中国人感到心痛。尽管他们没有得到金牌,但他们所呈现出的中国人的顽强毅力却是无人能及的。
蝴蝶是美丽的,可她破茧成蝶的痛苦又有谁知道呢?在这短短几分钟背后,他们不知流下了多少的泪和汗,就像张丹、张昊说的一样:主动出击才有胜利的机会!
该文通过张丹、张昊在冬奥会上夺得亚军的事件,来表现文章主题“主动出击才有胜利的机会!”
文章题目用了比喻的修辞格,文章第一段“人们都说花样滑冰是最优美的竞争,是艺术与视角的享受”便是承题而作,而文章的最后一段“蝶是美丽的,可她破茧成蝶的痛苦又有谁知道呢?在这短短几分钟背后,他们不知流下了多少的泪和汗”又照应了题中的“蝴蝶”二字。
该文虽只是再现冬奥会张丹、张昊比赛的一幕,但文章写得一波三折,全文充满了悬念。文章开始交代张丹、张昊试图用“抛四周跳”这个高难度的动作来征服世界,令读者内心充满了期待。但意外的发生,又把读者的心揪了起来,不知结果会怎样。而张丹、张昊的坚持,令读者在喜出望外的同时,又为他们捏了一把汗,禁不住要往下读,迫切的想知道比赛的结果。而获得第二名的成绩,更令读者喜出望外。到此,经过内心的一波三折后,读者内心已经知道,张丹、张昊的成功就在于主动的出击。叙述完比赛经过后,至此点题,有行云流水之妙!