写桂花作文400字
有的人喜欢亭亭玉立的玉兰花,有的人喜欢千姿百态的菊花,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,而我喜欢金灿灿、香气扑鼻的桂花。在我家小区的楼底下有两棵桂花树。这两棵桂花树,虽然没有广玉兰树的高大挺拔,也没有柳树的婀娜多姿,但它们却长年郁郁葱葱,十分惹人喜爱,远远望去,它们就像两把撑开的大伞,傲然挺立在大地上。它们的叶子翠绿,中间宽平,两头尖尖的,表面很光滑,也很厚实,叶子两边还有锯齿。在阳光的映照下闪闪发光,十分茂盛。俗话说得好:前人栽树,后人乘凉。在桂花树底下,你不仅能乘凉,还能闻到沁人心脾的香气。桂花树的花朵很小,只有米粒那么大。它们姿态各异,有的一团团挨在一起,像是一个温馨的家庭;有的却分的很远,好像是两个小孩子吵架了,谁也不理谁……
当一阵清凉的风吹过,那两棵桂花树便随风飘荡,一股沁人心脾的香气弥漫在空气当中。桂花好像是蝴蝶,随着清风飘啊飘啊,飘到了地上,地上便立刻像铺了条自带香气的金黄色的毯子,多么浪漫,多么梦幻啊!“桂子花开,十里飘香”说得一点也不错。在桂花树底下,你会觉得沁人心脾,使自己陶醉,桂花树不仅花美花香,而且用处也很广呢!桂花晒干后可以泡茶喝,可以酿造桂花酒,让人神清气爽。它还可以做桂花年糕,做桂花莲子羹,吃起来又香又甜,使人回味无穷。当然,它还可以做桂花卤和桂花蜜……“月待圆时花正好,花将残后月还亏。”我希望今年小区里的桂花能够格外的香,格外的美!