“叮当叮当……”一阵铃声从远方传来,好似沙漠驼铃。
一个黑影也随铃声浙渐清晰起来,一个六十多岁的老汉,戴一顶破草帽,皮肤黝黑,衣服破旧。他敞着怀,裤腿有些短脚踩露在外面。他的肩上挑着一根扁担,张口一阵吆喝:“卖糖了,好吃的麦芽糖”他那参差不齐的黄牙也暴露在阳光下,很难看。
因为中午没吃饱,周围也没有便利店,我忙叫住了他,他迈着轻快的步子向我小跑过来。我付了钱。他打开糖盒盖子,拿起勺子,又取出个袋子,用勺子往里面装着糖,还笑着问这问那,可我懒得跟他说话。
突然,他的手停下了,大喊了一声:“小心!”
我被他突如其来的吼叫吓了一跳。我还未反应过来,他已一溜烟儿冲到我身后,这时,我才看见他正将一个穿着红色连衣裙的小女孩扶起来。那个小女孩三四岁的样子,站起来后还一直哭,老汉急得满头大汗,不停地向四周张望,当他看到我时,眼前一亮。
他赶紧向我跑来,把抓起本该给我的糖,跑了回去。我气哼哼地喊:“这是我买的!”他说:“小兄弟,你看这女娃哭得多厉害,你先等一下。”说着就将糖递给了小女孩。小女孩不哭了,却也不吃糖,像根木头呆立在那儿。
这时,一位年轻母亲走了过来,她一把抱起小女孩,发现小女孩脸上有泪痕,立刻怒斥老汉:“你这个人,一大把年纪了,怎么把我家孩子弄哭了?”她一下子看见小女孩手里拿着的麦芽糖,厉声说道:“这是什么东西呀!不会是那个人给你的吧?跟你说了多少遍了,陌生人的东西不能要,当心遇到人贩子!”说着便一把夺过糖丢到垃圾桶旁。
老汉表情很紧张,头上冒出了汗,刚开口说:“这个不是……不、不是……”那位母亲已经拉着小女孩快步离开了。老汉尴尬地站在原地,不知所措……
老汉叹息了一声,从垃圾桶旁把糖检了起来,用嘴吹了吹,又用手擦了擦,正要把糖倒回自己的担子里,却摇了摇头,叹息着把糖丢到自已嘴里。接着,他对我说了声“对不起”,重新给我装好了一袋糖,便盖上糖盒盖子,挑起扁担走了。
阳光映着他早已被汗水浸透的后背,将他的身影拉得很长很长。
我咬了一口手中的麦芽糖,真甜!望着他的背影,我不禁心潮起伏……