在一个万里无云、骄阳似火的夏日里,一个被大山与世隔绝的地方,有一大片油菜花。蜜蜂们好像闻了这油菜花花粉的香味,都从大山那边跋山涉水的过来,来采集这美味的花粉。蝴蝶们在蜜蜂的建议下,也来到了这里,看见这美丽的景象,开心地跳起了优美的舞蹈。风一吹,油菜花就像金黄色的浪花连绵起伏。
在这片美丽的油菜花旁,有一座茅草屋,里面的老人们正一边扇着扇子,一边饮着美酒。饮完美酒后,又用着吴国的方言,亲热地在一起聊起了天。“老伴呀!老天有眼呀,让我们有了这么几个好孩子”那老翁说,”是呀,咱们那几个孩子也太孝顺了,让我们都可以享清福了”那老妇答道。此时,从屋内传出了笑声。
在往屋外一看,就在不远方,在一片刚发了芽的草地上,有一个二十多岁的小伙子正在给这片地除锄草。锄着锄着,从头上、身上,都流下了豆大的汗珠,他用手一擦,又干了起来。这时,嘴里还嘀咕着,“豆儿啊,你们快点长吧,长好了,让我那年事已高的父母吃,让他们长寿吧。”
再往近一看,在小茅草屋的南面,有一个十几岁的少年正在用竹条去织鸡笼,织的时候,心想,“我赶快去把这些织好,去山那头去卖了,好换点钱,给父母和大哥、三弟买点东西。
再往近一看,在绿油油的草地上,有一个大约五、六岁的小男孩,正在打着滚玩耍着,玩累了,跑去溪边逗小鱼玩,玩着玩着,一不小心,被小鱼咬了一下,就生气地走到了小溪的一边,剥起莲蓬吃。
啊!这多么祥和的一家五口呀,让我对农家生活有了新的看法。