在一个山清水秀的小村庄里,四周青山环抱。村子里绿树成阴,鸟儿在枝头欢唱。五彩缤纷的花儿遍地开放,空气中荡漾着迷人的花香。一条清澈见底的小溪流过这里,像一条白色的带子飘向远方。小溪边,在青草和野花编织的花地毯旁边,有一座矮小的茅草房。
茅草房里,有人用柔和的南方口音在相互逗乐。原来这里有一对白发老夫妻,正在喝酒聊天。他们都喝醉了,谈笑声从屋里传出。老爷爷脸上红红的,身子靠着窗户,笑着说:“我看呀,老伴,你真是越来越年轻,越来越漂亮喽!”老奶奶笑了,脸上的皱纹变成了一朵绽开的菊花。“老了,不中用啦!看看咱儿子!”说完用手指向窗外。
这两位夫妻膝下共有三子,三个儿子都很孝顺,也很懂事,都各自忙着自己的事情。瞧!大儿子在小溪东边的豆田里,拿着锄头除草。太阳火辣辣的,他又累又热,汗流浃背。但是大儿看着这一片茁壮成长的豆苗,他感到自己的辛苦没有别费,脸上露出了微笑。二儿子坐在树荫下编织鸡笼。只见竹条在他手里飞快地上下翻动着,不一会儿,一个精致的鸡笼就在他手里诞生了。他的动作是那样熟练,态度是那样认真,真是一个心灵手巧的人呀!
小儿子跑哪里去了?原来,调皮可爱的他年纪太小,只好趴在小溪旁的“天然地毯”上看着连成片的荷花、荷叶,唱着儿歌。忽然,他看见了翠绿的莲蓬,就伸手摘了近处的一个,仔细地剥开,取出莲子,不一会儿,他身边就堆起了一小堆剥碎的莲蓬。他把莲子交给妈妈熬汤喝,然后又来到溪边,把剥碎的莲蓬捧起来,向空中抛,还喊着:“下雨啰!”莲蓬砸在他头上,他就咯咯地笑起来。他又把莲蓬抛进小溪里,看着小鱼惊慌失措的样子,他又笑了,那样可爱,那样天真!
这真是幸福的一家呀!