雨下得很慢,这是白城一个特殊的雨天。
早上该上学了,街上很热闹。人行道上游有红伞绿伞花伞,各种嘈杂的声音不断传来。远远望去,有水汪汪的“红菇”、“绿菇”、“花菇”。
我眯着眼睛,在雾中步行匆忙去学校。当我走到“好味道”酒店门口时,突然对面传来一声凄凉的口哨。我去了角落。我面前有一个婆婆,像个老乞丐,穿着一件补丁雨衣,灰色的乱发从雨帽上垂下,一张核桃般风干的脸,左手拉着大车,一车水果,右手拄着拐杖在雨中蹒跚而行。
我怜悯了一会儿,想起那个可怜的乞丐,老太太应该70岁了吧!老妇人用颤抖的眼神走近我,期待着我。她把车推得更近了。“小姑娘,要水果吗?”老妇人用嘶哑的声音问我。一股浓浓的果香扑鼻而来,湿漉漉的白纱掀起,碟子里整整齐齐地摆满了各种水果。红苹果脸红了;葡萄玩游戏;梨金闪闪像一个黄色的球。
“小姑娘,你要吗?很新鲜。”老妇人扔下拐杖,拿起两个苹果,举在我面前。她耐心的问我,看得出她想做个生意。
"你家卖一磅水果赚多少钱?"“五块钱”突然,我愣住了,挣了五块钱。值得在黑暗中卖吗?现在的人都懒得弯腰捡一块钱,更别提五块钱了。看到婆婆的可怜,我把二十块钱塞到她手里。“婆婆好好拿,别换了!”老婆婆笑着说:“意外的财富是不允许的,赚来的食物吃起来是安全的。”老太太一个个找零钱。老妇人拿起拐杖,一步一步向前走,凄凉地尖叫着:“水果,水果……”我看着老妇人消失在人山人海中。
这样的老太太勤劳节俭,不赚劣币。多好的老太婆啊!婆婆的素质值得学习。
评论:就像你说的,一个不坏钱的勤劳节俭的婆婆,形象地抓住了读者的眼球,重点把握人物的动作、神态、语言、画像描写,生动形象。