人生的作文
生活中,凡是做事,不论大小,重要与否都要经大脑考虑。不然则会阴差阳错,漏洞百出。
尝烤肉,应细细咀嚼,才值得享受。
吃苦瓜,要慢慢品味,才会感受到其清凉与甘甜。
一本书,翻来覆去的看,仔细的阅读,才可能领会它的真谛。
北宋时期王安石创诗《泊船瓜洲》时,感受至深。
纵使文采飞扬的他也对每一句诗,甚至那一个“过”字都反复琢磨,细细品味,修改了不下数十遍。才创造出千锤百炼的极致。流传千古的名句“春风又‘绿’江南岸,明月何时照我还”就如此诞生。我也因此对这位伟大的诗人肃然起敬。
小学,自己不善于思考,当时却没意识到这一致命错误,父亲就总是拿其他人来和我比较,五年级时,父亲曾对我说:“你不是小孩子啦,以后应注意,训练好耳朵和眼睛,随时都会对你产生帮助,做事情也不能像鲁人持竿那样愚蠢!”
可当时我并未理解父亲的本意,自然是吃了大亏,由于我的粗心,使自己没能贯彻父亲的启蒙教育,到后来,我在六年级期末考试中成绩大幅下滑,差点都没考上初中。我一向很听父亲的话。然而那次我却辜负了他的期望。当时我若是仔细想想的话,便会有与今日迥然不同的结果,幸好我理解了此话的含义,找父亲谈了许久,父亲是过来人,他的社会经验与处事经验都深深让我折服。他对我的影响甚至改变了我对生活的态度,但最后我还是得靠自己。我终于悬崖勒马,父亲让我认真学习,虚心接纳他人的建议,长辈的教诲,看到他人的优点并把它变为自己的财富,并且做事应灵活,随机应变。我确确实实这样做了。
并且当我失落时,平心静气,细细品味这些话,分析我经历的挫折和失败的原因,其实这就是在不断改善自己,使自己变得更有经验,那一次好像是我破天荒的专心思考,当然,每一次思考完就会有一份收获。
现在的我已经养成这个必要的习惯,生活中不论遇到成功还是失败,都同样要总结起来,常常回味,吸取失败教训和成功因素,避免了许多不必要的麻烦。细细品味人生经历是人们都应该有的心眼,我也在那之后逐渐成长起来。如今,生活中发生的任何事,尤其是印象深的,重要的以及难办的我都会在闲暇时去品味、琢磨,做难事之前我都会认真考虑一番方才有计划的行事。以为我听说过一位名人的话:“把时间用在思考上是最能节省时间的事。”这样做的好处实在是太多啦!
随着我的处事方法变得灵活,高水准,父亲和其他同学对本人的夸奖也渐渐的多了。
人,若是不善于思考,就如同行尸走肉,我们和地球上其他生物不一样的关键就在于我们拥有智慧,发达的头脑使我们人类成为地球上的主宰。话又说回来,你若是不会思考,不会琢磨,岂不是与其他生物没两样了吗?自然配成为一个高等动物。爱迪生曾说过:“不下决心培养思考习惯的人,便失去了生活中最大的乐趣。”正因为有了善于思考的聪明的头脑,品味人生总结失败教训的习惯,懂得灵活做事的长处,悟出了生活中宝贵的经验。人类才不断的进步,一步步的走向辉煌,我们的中国,我们的世界才会变得如此繁荣富强!
学会品味人生,就如同把握住了成功的钥匙。