人生的作文
人生如戏,有很多事情可以排练,但并不能排练n次,每次排练都得付出代价。——题记
“唉,考试又没及格。”
期末考试就要来了,数学不及格已经是“家常菜”了。“明天的模拟考试也不复习了吧,反正怎么考都考不好。”我看着一旁堆成小山的学习资料,我除了冷笑,还能干嘛呢?“与其变成国宝,还不如安安逸逸地睡一觉。”
“哎,小妹妹你为什么哭啊?”
我看着自己面前的一棵大树,旁边的树头顶都光秃秃的,只见面前这个小女孩身边的一棵树还有一点黄金,金黄色的树叶随风舞蹈。
“这棵树……树……树上的叶子在……在掉落……”小女孩说些,手颤抖起来,“大树的叶子枯了……它要死了……我是不是也要死掉了?”
我用手轻轻摸着她的头,宠溺的看着眼前这个可爱的小女孩,和蔼地说:“不会的,大树它没有死,它只是为了让小树叶学会长大,大树只不过是长大了一岁。你也一样,也要长大。”
“我不要长大,我不想长大!”看着眼前这个态度坚决的小女孩,我也很疑惑。Why?“你为什么不想长大,长大不好吗?”
风轻轻吹过,我的头发有些凌乱,思绪也被风吹走了。
“因为……我不想长大的原因正如那首歌——《我不想长大》,长大就会失去他,我的亲人。”她哭的更厉害,而我我的第一反应是惊讶,简直不敢相信,一个五六岁的小女孩竟如此懂事,明白很多东西,懂得很多道理。我缓缓开口:“你……”
“我只是觉得人生苦短,无味。日复一日,年复一年。”看着小女孩一本正经的样子,我也跟着感叹:“我们的生活虽然重复着,像在排练电视剧一样,但也有代价。演员们排练,时间溜走了。我们重复着同一件事,做不好得到的是惩罚,溜走的也是时间。”“事实终究是要面对的,为何要怀念以前,逃避现实,害怕未来?”我接着说,“虽然说之前的生活不怎么愉快,但现在快乐才是最重要的。”女孩似乎被我说动了,她那双明亮的大眼睛看着我,我要说说到底:“有时候,上帝为你关上一扇窗的同时给了你一扇更好的窗。”
“珍惜现在。”说罢,那里的树化成烟,慢慢的消失了,周围如下了一场雪,白茫茫一片,她也走了。
我清醒过来,看见的仍是那一堆学习资料。我想起刚刚那个可爱懂事的女孩,我在她对生活十分失望时劝了她,她经过我这么一劝,应该会好好生活吧。但是,思来想去,我不也是那个逃避现实的胆小鬼吗?既然我能让别人好好生活,让她对生活充满希望,就不能劝劝自己吗?她只给我留下的四个字,影响着我。虽然我过去的成绩很不理想,但把握好当下才是最重要的。现在临时抱佛脚好好复习一翻,说不定还有出人意料的惊喜呢。
其实过去的不愉快和快乐的现在是两扇窗,一扇留着许多的不愉快与伤心的回忆,另一扇全是快乐和开心的记忆。我们的生活,并不是很令人失望,而是我们开错了窗。
虽然树的叶子来年还会再绿,但树它叶子绿了,也老了。人生亦是如此,为了一件事,日复一日,年复一年,时间就这样过去了,努力过后,溜走的是时间,得到的是结果。