人生的作文
舞台﹒人生
生活就是一个大舞台,人生的精彩与否就看你怎么去表演。
--题记
每年的五一或者国庆节,县上总要按单位组织大合唱,看着平时训练时松松跨跨的同事们到了演出的舞台上,一个个神情专注,精神振奋,站立整齐,就像列队的士兵到了战场上,唱起来声如宏钟,节奏准确。
在老年健身操大赛上,看着一群白发苍苍的老奶奶、老爷爷组成的健身队穿着色彩艳丽的服装在广场里踏着铿锵有力的节拍翩翩起舞,你会被他们的精神所感动,看她们站在舞台上的形象是那样的神采奕奕,伸展的动作是那样的潇洒协调,仿佛站在我们面前的就是一群活力四射的年轻人!平时他们就自己的身边进进出出,怎么就没发现她们有那么“美丽”呢?
谁不期望被别人关注,被社会重视,让自己的能量得到充分地发挥,人生的价值得到充分的展示,实现自己的理想呢?因此,给每个人一个表演的舞台,把生命的正能量和美丽的一面充分展现出来,你就是最美的。
可是,在这个世界上,我们大部分人可能一辈子也没有机会登上真正的演出舞台,去感受那万众瞩目的荣光,而只能在自己的人生舞台上去展示,去绽放美的风采。或许,你是种田的农夫,或许,你是挥鞭的牧民,也或许,你是车间的工人,更或许,你是机关的白领,你都在用你的努力、你的展示,博取掌声一片,人生的精彩与否,就看你怎么去“表演”。
记得有某同学,学习一塌糊涂,上课顶撞老师,不交作业,每个老师见了都直摇头。但他非常喜欢长跑,而且跑得比其它同学快许多,老师就鼓励他坚持长跑练习。结果,初三那年,在全市运动会上,他获得了千米长跑的第一名,被高中破格录取。后来,他继续加强体育训练,最终考取了一所体校,毕业后成为一名体育教师。
还有一名同学,一上课就趴在桌子上,似乎总有睡不完的觉,一下课,就“活来”了,和同学在讲台上勾起腿”斗鸡”数一无二;在教室后面盘腿大坐,招罗四五个同学”抓羊”麻利熟练;在同学回答问题站立时偷偷拿掉凳子让人坐在地上,惹得全班轰堂大笑;把女同学的毛辫子绑在桌子上,下课起立时痛的一声惨叫;活动课上爬到操场旁边的树上端鸟窝,弄得满头的鸟屎……真是“无恶不作”。时隔多年,再见他时却已是西装革履、大腹便便。和他谈及儿时的往事,他呵呵一笑,佯装不知。问他的现在,原来他从在筑工地当小工干起,学会了瓦工,最后当了工队的施工员,再后来便自己承包工程,如今已是身家过几百万的“富翁”了。
还有一同学,在班上拉帮结派,从不把谁放在眼里,啥事都敢顶着办,放学后在街道里五六个人站成一排往前走,嘴里斜叼着烟,街面的大部分被他们占据,若看见那个同学不顺眼,上去便是拳打脚踢,由于人多势众,没人敢招惹他们。后来,由于考试失利,他的“铁哥儿们”都各奔东西,风流云散。冷酷的现实让他恐慌,他才开始思考自己的人生,于是,他发挥自己的兴趣爱好,潜心学习绘画,经过几年的努力,如今已成为一个大名鼎鼎的画家。
还有许多许多的事例无法一一枚举,社会便是由这样的各种各样、各个行业的人组成,在现实生活中,不见得就说上过大学的人一定比没上过大学的人有成就,学某专业的人不一定在某专业会有所建树,关键就看你以怎样的人生态度怎样在自己的人生舞台上去“表演”。无论你的出身如何,也无论你曾经怎样心随大海、放荡不羁,也无论你从事着什么样的职业,只要阳光正气,用心去做有益于社会的事,在人生的大舞台里,一定就会上演精彩的故事。