人生的作文
花卉各种各样,形形色色,和我们的人生有着异曲同工之妙。——题记
昙之华
昙花一现,芳华易逝;绽放一时,华美难忘。
昙花,在一天中,通常绽放的时间不长,且都是在深夜之中,与月光相伴,但是这一段绽放的时间,不知有多少人心驰神往。昙花,她是美丽的,但因为她那绽放的时间,使她又有了一些神秘的色彩。她的绽放和枯萎都只在一瞬之间,但她却抓住了那一瞬的时间,绽放出自己的光芒,吸引了世人的目光。
刹那间的美丽,一瞬间的永恒。而我们的青春又何尝不是像昙花一样转瞬即逝呢?我们又何尝不想像昙花一样绽放出自己的光彩呢?昙花一现,永恒芳华。这些来之不易的刹那芳华在释放之后更定格为永恒,而这些蓄足力量的释放正是基于那持久的也是异常艰苦的积累。正是因为转瞬即逝,才显的它珍贵,才需要我们去好好的珍惜它。
同样是一瞬的时间,差别便是对待它的态度。
昙之华,华,便是源于她对那一瞬间的珍惜。
莲之净
身在泥潭,纤毫不染;生于污泥,心如冰清。
莲在盛夏之中灼灼的绽放,淤泥中亭亭玉立,虽身在淤泥之中,却没有一点泥垢,于青萍之末,显得更妖艳。生于泥潭之中,却如同在净水潭中一般明净,也许,她心便是一片净潭。“季夏三月,腐草为萤”古人认为,萤是由腐烂的草幻化而来,同样,从一个黑暗的地方而来,却可以有光,和莲岂不有相似之处。
莲作为花中君子,在中国传统文化中,更用来象征一种理想人格。在这世俗的社会中,金钱,地位,权利……诱惑着人们,侵蚀着人们的心灵,谁还能守着一方净土,不负初心?面对各种诱惑,这一切,很难,到了最后,又有谁能全身而退呢?也许,到了最后看向镜中的自己,会陌生。也许,不知不觉中,我们远离了原本的道路,向着反方向前行。
一方净土,难寻觅;灯红酒绿,何处无。
莲之净,贵在不为所犯“净”。
梅之香
腊月寒冬,暗处幽香;凌霜傲雪,傲立寒风。
白雪纷飞,一个白色的世界,远处,隐约可以看见其他的颜色,十分鲜艳,且隐约有阵阵清香传来。是花吧,可这么冷的天,何来的花?走近一看,是梅啊,花开的正盛。明明梅花看起来是那么弱不禁风,却可以经受寒风的折磨,霜雪的摧残。宁愿在寒冷的冬天之中接受磨炼,也不在温暖的春天中寻求庇护。
或许,正是因为这样,梅才有如此醉人的芳香,但同时因为有梅的存在,才使冬天增添了一抹色彩,让它不再是只有单调的白色。
梅花有着坚强、高风亮节、忠贞、坚韧不拔的特性,它象征着幸福、快乐、长寿、顺利和高洁孤傲的优秀品格,冬天,对花来说也许是十分可怕的,的确,冬天一到,世界毫无生机,但梅却勇敢的面对了它,把它当作磨炼,从而获得沁人心脾的香,我们又何不是这样的呢?经历过磨炼,才能使自己变得更好,才能有所突破,勇敢面对磨炼,的确是一个困难的事,但只要去克服它,那么,得到的会更多。决不能向磨难低头,要有如梅般的傲骨,不畏凌寒。
坦然面对磨难,不仅仅是勇气,更是一种境界。
梅之香,香,便是她面对磨难的证明。
盛开的鲜花都曾经历风霜雨雪,锋利的宝剑都需经过千锤百炼。心在哪里,收获就在哪里。这世界上,没有谁能够随随便便成功。不必害怕山高路远,不必担心好事多磨。脚踏实地,行稳致远,前方自有你的海阔天空。