新月如钩,微弱的月光点破了无边的孤寂和冷清,淡淡地泻应影在孔门子弟的寒窗烂槛。冬去春来,年复一年,多少寂寞夜,这钩清辉陪伴着读书人阅《四书》,念《五经》。
月夜愈来愈长,夜读也愈来愈久,两者仿佛在赛跑似的。这弯冷月,一如勾践尝的胆,一如项羽沉的舟,逼着人安贫固穷,专心治学。于是,上上策只能为“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。所谓“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,即为印证;古人头悬梁、锥刺骨的故事,说得也是此意。对于读书进学的事,谁敢怠慢?不然,等到秋了青丝,却还是坐冷板凳,那可就一生徒然,遗恨无穷了。
月愈来愈圆,人也秀才举人地一步步往上爬。数载夜阑秉烛,终于迎来了读书人最重大的事情――进京赶考。个人进退、门楣荣辱都系于此了,真可谓生死攸关,惊心动魄。谁不想身着锦袍长街骑马?谁不望春风沉醉畅游上林呢?三考之后,整颗心就全都悬在那龙虎榜上。榜上有名,自然是喜出望外,不在话下;而名落孙山者平日安排停当的前程,这时候像受潮的糖塔一般,只剩下一堆碎片了,恰似遭了晴天霹雳、闷头一棍,顿觉黄梁梦醒,青云路断。更有屡试不第者,供奉孔孟之道一生,经营之乎者也一世,却落得斯文扫地,两袖俱空。何况又只懂得伺候诗书,种不了谷子,挑不动担子,最终是书剑飘零,一事无成。读书人沦落到这步田地,实在是有愧于身上的长衫,有负于四书五经,有罪于列祖列宗孔门家风。仕途之难,难于上青天!人言道,衣锦方能还乡,这功名未就者尚有何脸面回乡!月落乌啼,孤身一人登上了客船,却还不知船儿将驶向何方。圣人孔子有言:“道之不行,乘桴桴于海。”于是,聪明者就学个贾岛出家为僧,以淡泊名利为由自我慰藉。要不也学个项羽不肯过江东的气概:跳河、上吊、撞墙……方法众多,不一而足。
再说金榜题名,蟾宫折桂者。
写乏了起承转合八股文,读倦了经史子集圣贤道,自己含辛茹苦、呕心沥血的数载劳动终成正果,心情自然是辛酸、兴奋交织。大喜过望也不忘荣华所自,不禁盛赞科举考试,盛赞八股取士。然后是官员奉承,富商巴结,众人仰慕,真的是春风得意,八面玲珑。一人升天,还仙及鸡犬,不管是嫡亲的,还是远房的,五叔六舅七姑八婶也都因此揩了油,抹了光。这也印证了一句话:十年窗下无人问,一举成名天下知。这时候的风光仿佛是月挂中天,光彩夺目。在这样朦胧迷离的画境里,有些人的意识逐渐模糊了,整个身心也不断弥散。月儿才上柳梢头,早已人约黄昏后。对月寻思,王魁、张协、陈世美之流能够被人编进戏被人世代“传唱”,也称得上是“榜样”了。有这样一个“名垂千古”的机会谁不会争先恐后呢?于是,管它政务民情,人早已醉卧花丛,春梦淘淘。月来得愈来愈晚,人睡得也愈来愈晚……
一觉醒来却惊愕地发现自己身陷囹圄,官司夹身,顿时哭天喊地,抢呼欲绝,整个人一下子塌了青天,沉了陆地。长衫、孤灯、四书、五经。一股酸楚涌上心头;佳肴美眷、荣华富贵、锦绣前程……也溘然而去;孔子、孟子、荀子、老子、墨子、列子、庄子、韩非子、淮南子……顷刻间灰飞烟灭!昨日里还是风光满面,今日里却只剩下这如玉门关般隔断阴阳的高墙铁窗。狱中望月,那钩圆镰刀似的下弦残月,冰冷惨淡。这弯冷月,叫人似曾相识,却又不是。
月儿莞然一笑,湮灭在无尽的黑暗中。