栀子花作文
有人喜欢鲜艳欲滴的太阳花,有人喜欢粉红粉红的桃花,有人喜欢香气四溢的桂花,而我却喜欢美丽迷人的栀子花。我家暖和的阳台上就种了一株栀子花,它可是我们家的最爱。它枝繁叶茂,郁郁葱葱好像一把撑开绿色大伞。每当栀子花开时,大伞上绣满朵朵小白花,可美了!
栀子花的主干粗壮挺拔,坚韧有力,就像一位顶天立地的男子汉,支撑着整个绿色的大家庭。主干上还分出许许多多的枝干,错综复杂,枝干上长着密密麻麻的叶子,显得生机勃勃,绿意盎然!
栀子花的叶子是椭圆形的,就像一把把小扇子,簇拥在一起,又像一个个身穿绿军装的小战士在守护娇嫩的花骨朵!叶子绿绿的,看起来非常的茂盛。刚长出来时嫩绿的,过一段时间后是翠绿的,慢慢地又变成墨绿色的。叶子上的叶脉清晰可见,叶脉为这个大家庭输送着养分!清晨,叶子上一颗颗小小的露珠,晶莹剔透,可顽皮呢!瞧,它们在玩蹦蹦床,一会蹦到这片叶子上,一会跳到那片叶子上。阳光一照,叶子闪闪发光,绿得那么新鲜,那么耀眼,好像抹了一层油!
栀子花的花朵美丽迷人!栀子花孕育花骨朵时,一个个小小的花骨朵,碧绿碧绿的,尖尖的,像小辣椒,像毛笔头,还有的像子弹躲在绿叶间。再过一段时间花骨朵有的慢慢膨胀了,露出了小嘴;有的只绽开两三片花瓣,好似一位害羞的小姑娘不敢把脸露出来;还有的摇身一变,花瓣全部绽开像一位白衣仙子。它浓郁的花香让人陶醉。我好像也是一朵栀子花,穿着雪白的衣裳。一阵风吹过,我随风舞动,跟其它栀子花翩翩起舞。又过了一会儿,一只蜜蜂飞过来跟我打招呼。
这就是我最喜欢的栀子花!