栀子花作文
走在家乡熟悉的街道,一阵暗香幽幽袭来。在街道拐角处的高楼下,蹲着一个熟悉的身影,他就是栀子花山的花农爷爷。
那是一个偶然,我和妈妈在街上偶遇那花农爷爷,妈妈向他买了两束栀子花,并打听到他家栀子花山的详细地址。
乘坐拥挤的乡村公交车好不容易到了山脚,再艰难地走过好几道田埂路,沿着一条清亮的小水沟总算到了栀子花山下,我们被眼前的一切惊呆了——晚来骤雨山头过,栀子花开满院香。
这里的栀子花和平常的不一样,这是黄栀子花,是可以药用的种类,不是那种重瓣的观赏性栀子花。花朵大多是五个花瓣或六个花瓣,很少有七个花瓣的,更别说八个花瓣的了。我们像寻找四叶草一样仔细寻觅,我居然找到了两朵八瓣花,引来了伙伴们的惊羡,大家都说我是幸运女孩。
妈妈像变戏法一样,招呼着大家把她带来的野餐布铺在草地上,并把带来的好几个食盒一一打开,草地上的美餐开始了。看,油酥花生米香脆可口,泡椒鸡爪川味十足,白卤牛肉入口鲜香,怪味鸡色香味俱全,蒜泥豇豆色泽艳丽,川式凉面十分地道,蔬菜白粥格外迷人,好一桌丰盛的午餐!
美餐完毕,正好遇到花农爷爷,他正好要下山去卖花。我们争先恐后地向他购买,我也买了好几束送给外公外婆和邻居。回家后,妈妈还用栀子花的花瓣给我精心制作了一道美味无比的栀子花肉丝汤和凉拌蛋丝栀子花,让我至今都流口水。