一棵树可以生产200公斤纸浆,而这部分纸浆假如要生产卫生纸,则至少有重为100克的卫生纸750卷。
在城市,一棵树一年可以贮存一辆汽车行驶16公里所排放的污染物。不少树木可以吸收有害气体,如1公顷柳杉林天天可以吸收二氧化硫60千克,其他如臭椿、夹竹桃、银杏、梧桐等都有吸收二氧化硫的功能。当城市绿化面积达到50%以上时,大方中的污染物可得到有效控制。
城市森林可增加空气湿度,一株成年树,一天可蒸发400公斤水,所以树林中的空气湿度明显上升。据计算,城市绿地面积每增加1%,当地夏天的气温可减少0.1摄氏度。
城市林带、绿篱有减少噪音有哪些用途。宽30米的林带可减少噪音6~8分贝。
林区每立方米大方中有细菌3.5个,而人口稠密缺少绿化的城市可达到3.4万个。有树木的城市街道比没树木的城市街道大方中含病菌量少80%左右。
城市防护林具备减缓风速有哪些用途,其有效范围在树高40倍以内,其中在10~20倍范围内成效,可减少风速50%。
在农田林网内一般可减缓风速30%~40%,提升相对湿度5%~15%,增加土壤含水量10%~20%。据测定,林冠可截留降水20%左右,大大削弱了雨滴的冲击力;地表只须有1厘米厚的枯枝落叶,就可以把地表径流量降低到裸地的1/4以下,泥沙降低到裸地7%以下。
一公顷林地与裸地相比,至少可以多储水3000立方米。1万亩森林的蓄水能力等于蓄水量达100万立方米的水库,而建造如此一个水库需要资金投入千余万元。
有专家预测,倘若地球上失去了森林,约有450万个生物物种将不复存在,陆地上90%的淡水将白白流入大海,人类面临紧急水荒。森林的丧失使很多区域风速增加60%~80%,因风灾而丧生的人就会上亿……