贝壳作文
杨老师从秦皇岛回来,特地给我们带回一些贝壳。
据杨老师说,他在挑选这些贝壳时十分困难。首先要到人略少一点的海滩,才可能有一些优质的贝壳。贝壳为了方便运输,一定要坚硬的那种;而有些贝壳十分脆弱,还没捡起来就已经碎了;有些贝壳看起来很硬,却在放进袋子时碎了。
这些贝壳花纹美丽,在杨老师的引导下,我们用贝壳画出了许多有意思的东西,甚至还可以想象出遍地都是贝壳的场面。
可是,这些贝壳,终归是一具尸体,一副残骸。于是我想,这些贝壳的主人在活着的时候,一定没想过自己的尸体有什么价值。贝壳的软硬只是为了更好的保护自己。说到底,这些贝壳是为了活着而产生,却只有在死的时候才有“观赏价值”。
对于人,我想也是如此。人不管在什么年龄,从事于什么工作,大多数都是为了让自己的一生更有价值,活得更加精彩。的确,如果把死亡当作一个结果,那过程自然可以由得人们尽情去想象,任意去创造。这似乎十分美好,可是谁又能预测到结果呢?谁又能保证过程不会出差错?
所以在最后有了更多的人,收起了自己满腔热血和志向,为了生活,为了填补这段过程,又或者是为了许多其他更伟大的东西,选择了让步,做出了牺牲。这或许便是为什么后世能记得住的伟人,只是凤毛麟角罢了。
可是,后世之人是否能记得住你,终归和你无关,就像那贝壳一样。所以生命的唯一意义就是有价值的延续下去,不管死后是否有人记住你,欣赏你,并尽力让后世能看到你留下的“坚硬的贝壳”。