同桌的作文
在我的家里,珍藏着一支普通的新农村钢笔。说它普通,一是因为在我上学的年代,它是最便宜的一种,买一支只需6角6分钱;二是因为它的外观——无论是笔杆、笔帽都很普通。可只要一看见那闪亮的笔尖,我就会想起一段往事。
和许多男女同桌的同学一样,上初一的时候,我和他也隔着那条“三八线”。他生性文弱、内向,而我则是疯丫头一个:开个玩笑,搞个恶作剧,常常弄得这位男同桌哭笑不得。我猜想:他一定恨死我了,假如有机会的话,他不狠狠报复我一下才怪哩。
一天上午的最后一节课,老师布置几道作业题,通知下午检查。我一心想着早点完成,放学后好玩个痛快。谁料,一行字没写完,笔尖被摁断了。望望周围,同学们都在认真地写着,同桌的眼睛好像向这边瞥了一下。我把自己不能用的笔往文具盒里一丢,算啦,不写啦,买了笔再写,饭后不玩就是了。我趴在桌上没事,瞪着眼专看着同桌写字的胳臂侵不侵犯我的边境。
午饭后,我早早地来到学校,拿着文具盒去买笔。我不经意打开文具盒,不由惊叫一声——上午断尖的钢笔静静地躺在文具盒里,崭新的笔尖闪着光亮。笔帽没合上,紧贴笔杆躺着,一声不吭,像是故意让我费神猜测似的。拿起来往纸上画画,均匀流畅。我很疑惑:这是谁给换的呢?
我把这个情况报告老师,最后还说:全班同学都有可能做这件事,惟独我的同桌不可能——上周五体育课上,我的一个过分的玩笑让他在全班同学面前丢了丑。跳山羊时,他的裤子破了,我当着全班男女同学的面,指着他的裤子大喊:“快看,大腿向外开放了。”他的脸一下子红到耳根,低着头跑走了。他一定恨死我了。
老师说,他也觉得蹊跷,最近班里一连发生了几件类似的事情,他让我不要声张,他会尽快想个办法找到这个活雷锋。
上课铃响后,老师一边检查作业,一边很自然地摸一下同学的书包。眼看只剩下我和同桌了,我心想:老师暗访的招数失灵了。
老师最后来到我和同桌面前,先是检查我们的作业,然后随手摸摸同桌的书包,突然兜底一提,“哗啦啦”,同桌书包里的东西散落一桌子,除了课本外,大都是小镊子、废笔尖、笔帽、笔杆之类。我一下子怔住了,想不到……同学们先是投来惊疑的目光,接着就从老师赞赏的微笑里,猛然明白了一切。