不同的生活作文
夜幕悄然降临,万籁俱寂,只有飞鸟偶尔的掠过。藏青的垂帘在天际铺展,如墨色般淡然渲染而开。月明星稀,挂在帘角的,是一弯轻巧的上弦月。我与众不同的生活,也悄悄地揭开了序幕。今天,我要熬夜。
夜深人静时,我好赏古乐。幕的沉静并不是我所爱,我喜欢的是精神上、心灵上的平静。翻出我所最为珍爱的黑胶碟,放在转盘上,随着双手的拨动,抚摩着胶碟的纹路,心头似是泛起圈圈涟漪,又出奇的平静。轻轻放下唱针,传出的是渺远悠长的琴音,那是古琴的高山流水。壮观雄伟的瀑布似是在眼前浮现,倾斜而下,冲刷洗涤着我的灵魂,可我的心却如止水般平静。琴音渐隐,玉笛飞声,一曲折柳也能道出离人渐远时的依依情绵。笛音空旷、渺远,仿佛竹林间筛下的点点月光。我只是静静地盘坐在蒲团上,享受着一切。曲毕,只是传出几声悠长的钟声,夜更深了。
深暮悬月时,我好品古茶。双手轻抚茶盘间的竹栅栏,用茶匙徐徐拨些茶进那瓷制的赏茶赏盒,瓷器在月光的照耀下,晕起洁白的光,而盒中的片片茶叶,则显出黝黑的红。此茶名曰:“大红袍”。焚香敬气,缕缕檀烟徐徐而上,将茶拨入紫砂壶中,大兵壶沐淋开水,壶嘴似凤凰三点头,将水注入壶中。玉液遗壶,我自己给自己斟上满满一杯,闻茶之天香,细若梅兰,品茶之真饮,入口即苦,俄尔回甘。我把玩着掌中圆润的西施壶,看月渐盈渐满,皎洁如玉盘。天空逐渐泛起鱼肚白,檀烟似是被风拂过,一波三折。
紫气东来时,我好知古学。听古乐、品古茶、闻古香,使得我心旷神怡,恬静而幽远。我从老式的书箱中,取出我最爱的书,静静地躺着,再半直起身子,看书中古学。我喜欢沉浸在“关关雎鸠,在河之洲”的浪漫;也喜欢享受“青青子衿,悠悠我心”的闲适。《诗经》总是我最好的伴儿。
啼破拂晓,一个晚上就是这样过去。初生朝阳,普照着寸寸的土地,我与众不同的生活也就这样结束了。换一种方式熬夜,也是十分高雅脱俗的。