在森林中住着一对好朋友------刺猬和松鼠,它们亲密无间,每天形影不离,可在以前,松鼠最讨厌的就是刺猬了!
松鼠讽刺地对刺猬说:“瞧瞧你身上长满了刺,一靠近你,就会被刺到,谁愿意跟你做朋友,一起玩呀?你在看看我,漂亮的皮毛蓬松的大尾巴,多招人喜欢呀!”
刺猬看着松鼠得意的样子,温和地说:真心希望和我做朋友的人是不会在乎我的外表!虽然我浑身长满刺,但我有一颗善良的心!”
“你永远只能在地上爬行,而我呢?因为有一条能做降落伞的尾巴,所以能在树上自由自在的跳来跳去,一溜烟儿,就无影无踪了!还能够欣赏美丽的风景呢!”松鼠摇着大尾巴得意地说道。
“虽然我的刺很锋利,但是我能用它搬运果实,”刺猬不紧不慢地说,“而且还能防卫敌人呢!”
就在这时候,一只豹子正静悄悄地靠近它们,只见它纵身一跃,向刺猬冲来!刺猬突然缩成一个长满刺的大肉球,豹子想用前爪拨开,可是无从下爪。豹子愤怒了,此时的松鼠已经吓呆了,眼睛瞪得老大!刺猬大喊:“松鼠你快逃呀!”就在这千钧一发之时,松鼠摇着它的大尾巴轻轻地跃上一棵大树,豹子紧随其后,抓住了它的大尾巴,松鼠不敢犹豫,用尽九牛二虎之力挣脱了豹子的利爪,跳到了更高的树杈上。
劫后余生的松鼠气喘吁吁地跳上了树杈,豹子看两头都占不到便宜,只好灰溜溜地走了。松鼠感激地对刺猬说:“如果没有你的提醒,我就死定了,非常感谢你!”说完扑进了刺猬的怀里!刺猬开心地笑了。