感悟的作文
在我们的成长道路上,总会经历一些大大小小的事情。其中蕴含的道理,往往值得我们用心去感悟去体会。
每个人都有一段从牙牙学语到滔滔不绝,从蹒跚学步到奔跑如飞的经历。这段时光,对我一生的影响也非常深远。
小学五年级的一天,妈妈告诉我一件小时候学走路的事。当时我的内心十分震撼。
一次,妈妈在院外扶着我走。我紧紧抓着妈妈,生怕摔倒。谁知走着走着,妈妈突然把手拿开,我一个趔趄摔倒在地,手和腿都流了血。其实也不怎么疼,我看见妈妈站着不动,就哇哇大哭起来,以求博得妈妈的同情与关怀。我想让妈妈抱起我,可妈妈在后面喊道“宝贝,努力站起来,妈妈相信你一定可以的,加油!”我听不进去,倔强地摇了摇头,再一次以哭声向妈妈发出抗议。我哭得是那么撕心裂肺,我都快不敢相信这是自己的声音了。只见妈妈无奈地走过来,向我伸出一只手。我又一次摇头,想让妈妈抱。妈妈语气坚定地说“宝贝,妈妈不能抱你!你要自己勇敢地站起来,最后才能学会走路呀。”我望了望妈妈的眼神,充满了恳求与期盼。我突然感到浑身充满了力量,慢慢的,慢慢的……我站起来了。妈妈久久凝重的面容,终于露出了微笑。那天我摔倒了好多次,但每一次,我都勇敢地战胜了自己。
现在,我长大了。听完妈妈的讲述,我用心地感悟了。人的一生不可能一帆风顺,正如同心电图一样,我们的人生之路也是坎坎坷坷,磕磕绊绊的。我们会摔倒很多次,但我们不能每一次都依靠他人的力量站起来。每依靠一次,我们这一跤,就算白摔了。就算摔倒一百次,也要第一百零一次次站起来。困难和挫折如同绊脚石,阻碍着我们前进。我们必须勇敢地去面对。人们经常会给自己定个强大的对手,但其实我们自己才是自己最大的敌人。战胜自己,就是战胜一个强大的敌人。