等待的作文
等待如箭,穿越时光的缝隙,串起了我们平常的故事。闲时的夜晚,我无数次想起父亲等待的背影,那月光下微微驼了背的身影,是等待归家的孩子,又是等待孩子的归家。
在漫长的成长过程中,我们总是匆匆浏览风景,停留脚步,喘气的时间都没有,我们学会了很多,但我们也随之失去了我们最应学会的东西——耐心。
我们总是认为老师的代名词便是耐心,也总是认为服务行业的人们都应该耐心的为顾客讲解,也默认老人的时间是不值钱的,可以等待许久,而我们年轻人的时间总是如同金子般稀少,时间不够用,便有了这样一种现象——做什么事都是只求速度,不求质量。等待这一词,却总是被人们抛之脑后,逐渐淡忘。
我们习惯了快速的现代的生活,却渐渐因为等待而感到厌烦。有个故事,是这么说的:
很久以前,有个什么都不缺富翁,每天过得也很充实,去一次商场,便提前清场,凡事都不用等待。但有一次,富翁主动提出上街,也并未清场。他来到商店,选购完后,习惯性的直接插队来到第一,排队的人开始嚷嚷,而富翁这才意识到自己根本不会等待,他想学会,可是他的秘书却说,先生要什么有什么,需要什么我们都可以帮您买好,您根本不用学习等待啊!富翁的回答让我感到震撼,他说即便一个人再有钱,可是如果连最基本的等待都不会,那这个人就是一个没有素质的人,而素质才是人的一生中花再多的钱也无法买到的东西。
这篇小短文是在我很小的时候父母给我看的,而我却深刻记得,给我的感觉便是:无论如何,做人最基础的一件事便是学会等待。
现在有很多人都认为,等红绿灯是很麻烦的事情,即便是一两分钟也不愿意等候,宁愿冒着多一份的危险去闯红灯。因此,现在有了禁止闯红灯的交通法则。这也迫使一些司机们不得不学会等待,这样也为我们创建和谐社会打下了扎实的基础。
我曾有一段时间,做什么事情都是急匆匆的,外婆经常说让我多陪陪她,可是我却总是以学习忙没时间为借口,不去看望她,她与外公也只能无所事事,饭后在小区里散散步,闲聊一阵,聊的话题结尾却总是来一句:“也不知道小宝要什么时候才能再来看我们啊!”每次妈妈向我转述这句话时,心中总是有点酸酸的味道,我自己也知道,事实上我无非就是做作业而已,真正要陪外公外婆的时间,也不是没有,可我却更愿意将时间花在网上与同学有一句每一句的聊天,也不去陪着老人。自己总是觉得自己习惯了快的节奏,和老人在一起,便觉得时间一下子慢了下来。
我的妈妈总是告诉我要尊重老人,“家有一老,如有一宝。”是的,老人是历史的见证,是我们家庭变化的见证,是社会变迁的见证,我们应该多多陪陪老人,等到老人去世后,我们想去陪伴他们,也没有机会。当我们在陪伴老人的同时,也磨练了我的耐心,也让我们学会了等待。
等待是一种美丽的情愫。当等待的旋律奏响时,在希望的高潮到来之前,需要的是平和的心态,静观云卷云舒的从容。我们在等待的同时,也学会了尊重。
且行且珍惜……