责任的作文300字
下午,我走在山间小径上,看见了一棵被台风袭击过的树。它的根被拔出了一半,主干几乎与地面平行。尽管遭到了如此厉害的创伤,但它那强烈的求生欲望使它活了下来,它那另一半未拔出的根深深地扎进泥土,比以前高一倍的工作效率吸收营养,它的侧枝倒在了主干的位置上,有了根提供的营养,它的枝干越长越茁壮,枝头结满了青色的小松塔……
我曾玩过一种残酷的游戏:到海边捉几只小螃蟹回来放在脸盆里,不给吃不给喝,看着它们着急地爬上爬下,因体力不支等原因口吐白沫,痛苦地死去。有一次,我又玩这种游戏,放入脸盆后不久发现不见了一只带籽雌蟹,几天后在离脸盆五六米远的阳台上发现了它的尸体。是多么强大的决心与毅力,使它爬出约75°倾斜的脸盆外壁,爬行是他体长几百倍的距离。尽管它没有成功地返回海滩,但它的求生精神深深地震撼了我,从此,我再也没有玩过这种游戏。
生存是勇于承担责任,死亡是逃避责任。为了种族的延续,种族里的每一个成员都应该勇敢地承担这一份责任,而不是逃避。