一年一度的端午佳节又要到了,整个衢城都洋溢着节日的气氛。
有些人家也已飘出粽子的香味了,我这个贪吃鬼自然不甘落后。于是,从没下过厨房的我,也立志要好好学学包粽子,争取做一个“粽子厨娘”。这不,趁着今天的双休日,我开始了我的“粽子包包包”行动。
妈妈早早地为我准备好了糯米、粽叶等材料,还长篇大论地指导起我来了:“包粽子得先挑粽叶,把粽叶折起来放在手上”“我明白啦!我保证完成任务!”我不耐烦地打断妈妈的话,“不就是包粽子吗?有什么难的,小意思啦。”我在心中暗暗想着。
我抓起两张粽叶,把它们折成一个碗型,胡乱地抓进一把糯米,再在上面放了几块肉,挤了点菜。然后我又草草地把粽叶包好,手忙脚乱地用线扎好。哈哈!一个粽子就诞生了!可我还没高兴一会,粽子竟然漏馅了!呜呜呜......
我的第一个粽子竟就这样夭折了!第一个粽子失败后,我总结了失败的原因。肯定是我没有经验,方法也又待提高。于是,我再次找的了包棕界的前辈——妈妈,这次我可得好好听她讲完话了。“孩子,包棕可不是那么简单的,不仅需要经验,还得你的耐心,像你这样草草了事,怎么会成功呢?来,我再重新教你包粽子吧!”
这次我耐心地听完了妈妈的话,对包棕的方法也比较了解了。粽子,我来了!我先仔细地从粽叶堆中挑出几张光滑的叶子,把它们一一玩着成碗状放在手心,在抓起一把糯米,细细地铺好,高度尽量不要超过粽叶的一半。接着在上面放上几块肉,加点菜,再盖上一层糯米。最后,也是最重要的一步,把粽子的形状折好后,用细线把它密密地捆起来,防止它散开。这样就OK了!
O(∩_∩)O哈哈~!我这个粽子总算大功告成!进过我一番的努力,我成功地包好了一个挺着将军肚的粽子。尽管它并不好看,可我却有一种无比的兴奋!我奋战了一个下午,终于包出了二十多个粽子,这可是多么辉煌的战果啊!晚上,我迫不及待地蒸了几个粽子尝尝。我剥开一个粽子,放进了嘴里。晕,我的粽子怎么没味道的啊!哦,是没放盐啊!
这次的“粽子包包包”行动,可让我又惨遭失败,又尝到了苦头。不过,我能学会了包粽子,这也是不小的收获了!你说是吗?