“良辰当五日,偕老祝千年。”我国四大传统节日之一的端午节又到啦!
传说古时候,楚国有一个人叫做“屈原”,他很伟大。当然,他也爱国。屈原死后,楚国的百姓就纷纷来江边祭祀,为了不让鱼、虾、龙、蟹咬食他的尸体,百姓们每天把小船划到江面上,把大米在竹筒里煮熟,扔进江里。后来,人们发现用楝树叶包饭,外缠彩丝,这样更好。于是,人们就叫它粽子。百姓们又把粽子扔进江里来保护屈原的尸体不被吃掉。后来,在每年五月端午这天,人们就用吃粽子、赛龙舟的习俗来纪念爱国诗人屈原。
如果在端午节这天,你来我家做客,一开门你就会闻到一股芳香。我相信你一定会喜欢我爷爷包的蜜枣粽子,因为我最爱吃的就是蜜枣粽子呀,爷爷会包的粽子口味其实可多啦!例如:肉馅、水果馅、还有白米的话不多说,我们先准备包粽子的材料,它们是:糯米、粽叶、粽馅、尼龙绳等。
万事俱备,我们要开始了。首先,我们先洗米,接着用温水煮粽叶,这样煮过的粽叶不容易烂。重头戏来了,开始包粽子,只见爷爷先取两片粽叶,将它卷成圆锥形,然后将一勺米放入粽叶里,再加上馅把粽叶折来折去,最后用尼龙绳系紧,爷爷的动作一气呵成,看的我直拍手叫好。下面该轮到我上场了,刚刚卷好粽叶,我就开始放米。咦?米呢?我怎么一放进去就全漏掉了呢?爷爷摸着我的头笑着对我说:“卷粽叶的时候要多折一些,下面裹紧了,这样才不会将米漏出去。”我按照爷爷说的,一遍又一遍尝试,功夫不负有心人,我终于成功了。接着,我把馅放进去,将多出的粽叶压下来,这时我又遇到了难题,怎么才能将它系好呢?最后还是在爷爷的帮助下,我的第一个粽子终于完工啦!虽然和爷爷包的粽子比起来不是那么好看,还有点小。可是,这毕竟是我经过很多次的努力才完成的,我高兴地对爷爷说:“这个粽子煮熟了,我要亲自把它吃了!”爷爷看着我,哈哈大笑了起来!
通过这次学习包粽子,不仅让我明白了很多道理,还学到了很多关于端午节知识和习俗。粽子固然好吃,可它包含的不仅仅是米和馅,而是中华传统的博大精深!