小手拉着大手“蹬蹬”快速跑上楼梯,我拉开屋门便扯起嗓子喊道:“外婆,粽子味都飘下楼了!”我暗想我今天不吃到肚子圆就不罢休!
记忆中外婆的粽子是邻里邻外都比不了的。每每回去,外婆便总会包粽子,个个棱角分明的粽子,蒸熟便用扎粽子的芦苇包好,吊挂在磨得光溜溜的木棍上,横着搭在阳台上晾着。只要吃粽子的时候,总会恳求外婆多煮几个。肚子都饱了,眼睛却没饱,我直直地盯着锅里,生怕会突然出现一条恶狗给叼了去,外婆看着我这样,便笑了:“管够,管够。”她眼里亮闪闪的,伸手抹抹我嘴上的油渍。
包粽子这一活儿,对外婆来说是最拿手的。外婆倚坐在矮凳,弯着腰,在清凉的清水下冲刷着新鲜的粽叶。鲜亮的颜色晃进眼里,清香的味道侵入人心,让人心神旷怡。我便干巴巴的看着等着。外婆大手一甩,片片粽叶挥舞着,被晒上阳台。拿出褐红色的大澡盆,把米、红豆、油、盐等食材依次倒入大盆中,外婆抓握着大瓢,双手用力地搅拌着,在搅拌的锅里,米裹上了油亮亮的黄色,香气扑人。“小鬼头,再下去点,脑袋都要栽进去了。”我憨笑着,跑到一旁去坐下,外婆拿起准备好的粽叶和芦苇杆,手把粽叶折捏成一个空心螺旋形,把米填满压实。外婆的眼神不离,牙咬扯着芦苇杆,手抖动着包扎紧。一个个结实饱满的粽子被送进锅中蒸熟,随着高压锅的排气,看着气从里面弥散出来,我迫不及待,双脚踩着地问道:“还有多久”。冒着热气的粽子端上桌,一下子便被抢光了。
人人口里都称赞外婆的粽子有味、有嚼劲,就一个字——“好”。那可不!外婆的粽子,撕开粽叶,叶内亮滑的糯米不沾叶,而且扎实不松,配料味道独特,也不会腻人,这可是其他地方粽子比不来的。
外婆每年都会用剩余的芦苇杆把几个粽子捆成一摞一摞的,让母亲送去给邻里的人。
一年年过去,外婆的身体大不如前了,哪哪儿都不方便,粽子这活儿也就淡下去了。
后来我也不经常回去了,便尝不到外婆亲手包的粽子了,外婆知道我想吃,几次想做,但亲人们担心她的身体便不让她再做了。我常常怀念着那个绿色的小鬼,真想让他们再迷惑我们,让我迷之其中。
但我更想念的是那为绿色小鬼缠衣的主人。