端午也叫端阳,端午是我国的传统节日之一。端午有挂菖蒲、赛龙舟、喝雄黄酒等习俗,但众所周知的还是吃粽子了。
在沿海这一带,端午节的粽子多数是肉馅儿和红枣馅儿的。我们习惯了喜欢吃这种粽子。端午那天,我通常是在外婆家过的。外婆包粽子的手艺好,不仅包的个头不大不小,而且包的样子很精致,一个个棱角分明。
妈妈也想学外婆的手艺,可就是学不来。只见外婆把糯米放在盆里浸泡半天,淘上几遍沥干水,被水浸泡过的米粒显得格外晶莹。粽叶也要用水冲刷几遍,再放入锅里煮烧一会儿也放在一旁。预先把肉切成块,再浸泡在酱油里腌制两个小时待用,也可以腌制过的咸肉来包粽子。等粽绳也备齐,就可以制作粽子啦!
粽子的形状大体上分为三角粽和斧头粽,三角粽和斧头粽开始的步骤都是一样的,把一片完好的粽叶卷成圆锥形,这不难。只不过我没握好时,倒进的米全从下面的小洞里漏出来了。然而外婆怎么弄都不会漏,而且三两下就做好了一个。我重新包,装一半米放几块肉,我常放上好几块肉。那是我的小心思,做上特殊标记,自己挑了这个粽子吃。把粽叶折了再折上几次,系上一个蝴蝶结,吃的时候一下子能认出来!我包一个,外婆能包上四五个。
外公坐在灶台边,把废纸扔进灶里点火,再放上柴木,灶炉里噼里啪啦地唱着歌。外婆放入粽子,盖上锅盖。过了半个多小时,我看看锅沿边冒着烟,时不时飘出阵阵的香气。不知是粽叶的清香还是肉的浓香,也许是蜜枣的甜香!我坐在一旁,看着白烟一股股冒出烟囱。闻着诱人的粽香,我口水直流。弟弟的馋样更是可笑,说垂延三尺也不为过了。
香气浓浓的粽子终于出锅了,我急忙找出做上记号的粽子。粽子在我手中冒热气,剥开雪白的粽叶,咬一口糯糯的粽子后,露出鲜嫩的肉块,让人食欲大开。肉粽,蜜枣粽,板栗粽,还有几种馅儿都放在一起的,别提多美味了!我又乱捡了一个粽子,是枣粽,枣子已经让整个粽子都是甜味了,粽子从舌尖滑过咽喉,让人整颗心都甜腻了。吃完几个粽子,整个人好像飘上天了……