粽子中的温暖作文
记得小时候最喜欢过的就是端午节,那个时候外公还在世,他老人家很喜欢吃粽子,外婆总是早早的就开始包起了粽子,我放学回家经过她家时,饥饿的我就开始狼吞虎咽,很是满足的样子。外婆是位很勤俭的旧时妇女,她最注重过节,每逢过年也好,端午节也好,只要是中国人的传统节日,该有的东西从来不会少做,她总是说忙乎了一年了,也该好好的过个节了。似乎孩提时,对端午节的记忆,就是从粽子的香味开始的。
后来,母亲也沿袭了外婆的传统,让我们有口腹之欲的享受。记得那年刚好是非典盛行,在端午节的前一天,母亲去药店购买了相关药材,为我和弟弟制作了香囊,让我们挂在脖子上。如今,已过去这么多年,那几个香囊依然还在母亲家里挂着。
同时,农村习俗里,家家户户还会用雄黄和酒调和的雄黄酒挥洒屋里屋外以及孩子身上,寓意辟邪、去晦气。小时候的我,似乎对这些很不解。
在端午节那天,全家人早早地起来开始忙活。母亲吩咐我去地头上拔些艾草,但是我并不知道这个叫“艾草”的东西到底是一种怎样的草。母亲告诉我,艾草具有浓烈的香气,叶子类似于芹菜。在母亲的带领下,我终于认得了艾草。母亲把拔来的艾草挂在大门两侧,说是能把不好的、邪恶的东西挡在门外。看着母亲虔诚的样子,我暗自好笑:一把草,能有这么大的作用吗?
日月更迭,岁月带走了慈祥的外公,也让当年那个不谙世事的我渐渐长大。现如今,又是一年粽飘香,端午节到了,在氤氲的香气中,我仿佛又回到了童年时代,又闻到了那粽香中包裹着的爱的味道……
其实,中国的这些传统节日是值得我们记忆的,这是我们中华文化的缩影。在物质生活不断丰富的今天,中国的一些传统节日和食物渐渐被我们淡化。因为对我们而言,再也找不到过去过节时的那种心情和渴望了。其实,过节过的就是一种心情,虽然现在已经找不回儿时过节的那种期盼心情了,但是看着满桌的菜肴和各种端午必备的食品,看着围着桌子平时忙碌很少能坐到一起的家人,欢欢喜喜地吃着喝着,所感受的是浓浓的亲情和温暖。