粽子中的温暖作文
时光匆匆,如白驹过隙,不给人们留恋的时间。童年时的回忆,也早已褪色。但每个人的心中,都会有一丝温暖,支撑着人们向前,每当天空被染黑时,四周凄凉幽深,我都会想起,粽子给我的温暖。
在我日记中的童年,应该是缤纷多彩的。我有时会和小伙伴在田野里玩耍,在河边钓鱼,在房间里嬉戏。但如今,那些场景我早已遗忘。只记得,坐在桌子旁,看着外婆包粽子。外婆的手很巧,一只手横放着粽叶,另一只手几勺子便将咸蛋、腊肠、猪肉等馅料调好,再用细绳将粽叶包好,一个粽子便成了。我总会在旁边说:“外婆,多包几个嘛,不然一会儿就吃完了。”
外婆每次都笑着点头。然后,便要将粽子煮熟,我会在炉边焦急地等,一边看着炉子一边流口水,想象着粽子的美味。终于,粽子熟了,我便不顾三七二十一,拿起来就吃,结果总是被烫得哇哇大叫。那时的天真快活,让我无比怀念。而那时的粽子,能填满我的心间,让我忘掉烦恼,无忧无虑,只是享受着嘴里面可口的粽子,便让我心满意足,外婆的爱,温暖我的心。
然而,无情的流年似乎要将我这份仅存的快乐剥夺。随着我长大,我搬去了另一个城市,与外婆也几乎见不到了。即使是端午节,也吃不到外婆包的粽子。商店里买来的粽子总是那样僵硬、冰冷,让我回忆起童年的粽子,心中更加上一层落寞。
当我面临小升初时,我的心情是异常烦躁的。曾经做过的习题在脑海中变得混乱,心也静不下来。老师的嘱咐、父母的愿望在我心中给了千万吨的压力。我时常把自己关在厕所里,狂暴地锤击地面。我的父母十分担忧,我也知道自己不该这样,可是却无法摆脱这烦躁。在小升初前一天,我已经快要放弃了。没想到,门铃响了,我打开门,竟然是我许久不见的外婆!她知道我的近况,心里总是放心不下我,便走过几百公里,给我送来了粽子!
刹那间,粽香飘满了整个房间。一口咬下去,依旧是那熟悉的味道,这么多年从未改变。一股暖流在我心中升起,我知道,那是蕴藏在粽子中的温暖,融化了我冷漠的内心。那困扰我多日的烦躁忽然消失不见了,留在我心中的,只有感动、激动,和那份温暖。
如今,我依旧很少见到外婆,但是,她总会给我寄来几袋粽子。我知道,这是我们独特的,联络感情的方式。粽子里的温暖,不仅温暖着我,也温暖着她,那是一份时光永不能带走的、刻在心中的亲情。