随着端午的临近,买粽子的摊贩越来越多,吆喝声也越来越大。每当走到这些摊贩前,就会闻到一股箬叶的和粽子的清香。
记得以往的端午,我总是提前预定好奶奶旁边的位置,和奶奶一起包粽子。包粽子的前一天晚上,我们会把箬叶,檽米和红枣用水浸泡,然后淘洗干净。我们家一般用棉线包粽子,奶奶为了方便计数,总是把棉线十个一把的扎在一起。这样材料便准备好了。
望着桌子上的一大盆糯米和一颗颗大红枣,我和妹妹早已垂涎三尺了。这时候,妈妈也来帮忙,我们一起围着桌子开始包起了粽子。奶奶包粽子的手法很是熟练,一片箬叶,一根细线,在他的粗糙的手里像变魔术似的,很快一个棱角分明的粽子就立在了盘子里。很长一段时间,我和妹妹都是饶有兴趣地玩看,但随着我们慢慢成长,奶奶也开始教我们包粽子。初学时那粽子简直惨不忍睹,不是馅儿多了,它们在粽叶里太挤,自己跑了出来,就是力使大了,把叶子弄破了。奶奶和妈妈看到了我们包的粽子,都捧腹大笑起来,妈妈笑得合不拢嘴,而奶奶呢,满脸的菊花纹都给她笑开了。
包粽子的位置都已经被占满,爷爷也只能扫扫地,在院子里到处晃悠。看着粽子已经包好了几捆了,爷爷赶紧从院里跑进厨房,坐在灶前烧水,熊熊的火光在灶膛里燃烧,锅内的水烫得直打滚。于是爷爷趁热把粽子放进蒸锅里。
黄昏的阳光从窗缝里钻了进来,它可能也被粽子的味道吸引了,径直来到灶前,焖了好久的粽子终于可以吃了。奶奶刚端出粽子,妹妹就迫不及待的去拿,奶奶见着赶紧把粽子拿开,“粽子才从锅里捞出来,烫得很,先等我用凉水给它们降降温。”奶奶边说边往盆里注入冷水,不一会儿,奶奶把粽子拿出来,我们解开线,剥去粽子的外衣。用白糖蘸着粽子吃,香甜软糯,清香扑鼻,那味道至今还留在我的记忆深处。
现在我和妹妹都在城里读书,很久没去过奶奶家。但是就在前两天,我突然收到了奶奶从老家托人捎来的包裹。打开一看,竟是我小时候最喜欢的红枣粽子,顿时一股暖流直入心田。
如今每到端午,街上的粽子铺天盖地,但我眼前晃悠着得还是和奶奶一起包粽子的情景,鼻尖飘溢的永远是奶奶家难忘的粽香。