粽子是我国的传统美食,同时也是端午节的代表,一吃粽子,就代表走进了五月初五,也就是端午节。
端午节的时候,妈妈买了一袋粽叶和一些糯米,首先把糯米淘洗一下,因为妈妈要包的是健康五豆粽,所以还要再放入红豆,黑豆,绿豆,黄豆和花生一起淘,淘洗之后再加水浸泡。过一会儿再清洗粽叶,就可以包了。只见妈妈把粽叶摊开,将杂粮放进去。包成一个菱形,在快要封口的粽子里点缀一个大枣,然后封口,用红线系好,就能煮了。要吃煮好的粽子,必须要等两三个小时。我等不急了,妈妈便叫我去看看吃粽子的来历。
我跑进书房,啊!找到了,原来两千年前楚国有一位著名的诗人,他很有才干,还是一个官员。但是楚王听信谗言,逐渐疏远他,最后将他流放到南方了。不久,秦国攻占的楚国的首都,屈原万分悲愤,就在五月初五这天投汨罗江自尽了,老百姓都很爱戴屈原,怕他饿着,就用若叶把米饭裹成菱形。蛟龙鱼虾会认为是菱角而不去吃,这样屈大人就能吃到了。没多久,这样的习俗传开了,人们把这种食物叫粽子,粽子也就成了端午节的传统美食。
正看着,妈妈叫我吃粽子,我一蹦三尺高,噌地一下就穿进了厨房,一股粽叶的清香迎面扑来,我连忙接过粽子,撒上白糖,将五颜六色的馅盖住了。可是仍能依稀看出五彩的杂粮。玛瑙一般红的闪光的是红豆,乌黑发亮的小圆点是黑豆。翡翠一样的绿豆也闪闪发光,黄豆也露出柠檬黄的豆心儿,花生裂开了口,好像正在嘻嘻笑,糯米洁白洁白的,宛如白雪一般无暇,那颗大红枣子恰到好处,如雪中红梅,让整个粽子宛如一串儿精美的工艺品,让人垂涎三尺。 我使劲儿嗅了一下糯米的米香,顿感心旷神怡,咬了一口,真不愧为健康五豆粽,吃一口,浑身轻松,吃两口,烦恼全无,吃三口,赛过神仙。健康五豆粽,入口滑滑的,糯糯的,它不仅纤维丰富,而且毫不腻人,质地滑爽。再咬一口大枣,一股甜甜的蜜汁涌入口中,配合糯糯的江米,又香又甜。
清香的粽叶,糯糯的江米,还有各种各样的五谷构成了这样一道美味的食物——粽子,它真不愧为端午节的代表食物,那独一无二的香味儿,令我永远难忘。