牵挂的作文
牵挂之间,总有一条无端的线,默默地连接彼岸的两颗心,或细或浓,或浅或淡,总是无端的相连。牵挂是各种缤纷,描绘世间真情。
牵挂,是一缕乡魂。
“小时候,乡愁是……”余光中散文让我不禁沉醉其间。当我们迎着朝阳踏步向前的时候,背后总有一双布满褶皱的双眼凝视着我们年轻的背影。当我们向着烟火齐步往的时候,背后总有佝偻的身影支撑着我们前行。当我们面对浮尘商海时,世俗的压力让我们几乎喘不过气,背后总有殷切的话语鼓舞我前行。那“剪不断,理还乱”的是乡愁,更是牵挂。我们怅惘,我们迷茫,终不过一瞬之间,最后敌不过“春运”似水的人潮。
牵挂,是一朵纯洁的百合花。
百合花的花语是象征纯洁的友谊,永恒,长青。“人之相识,贵在知心。”我不知道这句话的出处为何,但至少我触动了心灵。当阳关古道上纷飞的尘沙,掩盖了马蹄轻扬,却挡不住“踏踏”的马蹄,一行清泪顺颊而下,唯留下心底祝愿,牵挂之情在心底绵延滋生,直到漫过山川,漫过河湖,最后回到起点,沁然于心。
牵挂,是一种散于天地之间的博爱。
牵,我只能想到一种花,是晨间雨露下的淡紫的,淡粉的,素白的的牵牛花。它每一个清晨都有不同的色彩,直至长成,越过篱墙,像极了牵挂的线,永远不断。当埃博拉病毒侵袭的今天,有无数的医务人员不顾生命危险勇敢前往,大洋的彼岸有无数的人牵挂着身临险境的人们。当恐怖袭击弥漫着中部的土地上,有马拉拉这样的女子坚持学习,奋起反抗,诺奖是她的完美见证。我们更忘不了那一年,德兰修女的坚持,是她的牵挂。
缤纷的牵挂让我不禁泪流满面,早已忘了初衷,只是心里淡语,牵挂了远方的人们。