冬天的早晨作文优秀500字
西安的冬天,似乎是紧跟着夏天的脚步而来。在我的记忆里,西安的冬天都是从一串糖葫芦开始的。等到天气渐渐转凉,卖冰糖葫芦的商贩就开始骑着车四处叫卖。远远望去,车上插满了一串串五颜六色的珠子,像是孩子们圣诞节时圣诞树上挂着的彩灯。
最常见的冰糖葫芦是用山楂做成的。红彤彤的一串,一颗颗饱满的山楂果,看着令人心情愉悦。小时候,我总是买一串糖葫芦,拿在手里细细端详一会儿,像是看着不可多得的宝物,在妈妈的催促下,才依依不舍地吃掉。糖浆在寒冷的空气里早已冻得硬邦邦的,将一枚包着糖浆壳的山楂果含在口中,过一会儿,当温热的口腔融化了硬硬的糖浆,再慢慢咬下去,山楂的酸与糖浆的甜在舌尖上交织、碰撞,是古城冬天的味道。
正月十五元宵节的时候,灯会可以说是最大的活动。在家里过完春节,拜访完亲戚,人们在这一天晚上倾巢而出,聚集在城墙上,观赏着一盏盏巨大的灯,品味着一幅幅意境深远的对联,猜测着一个个有趣的灯谜答案。这时,在街边小贩的推车上买一盒热烘烘的甑糕,放在手里。糯米的软糯和红枣的香甜交织在一起,视觉和味觉的双重享受,是古城冬天的魅力。
古城的冬天,是酸甜的。
古城的冬天,是热闹的。
古城的冬天,是美味的。
在我的记忆里,古城的冬天一直是热闹的。虽然冬天寒冷,但总也抵不过人们对冬天的热情。现在我长大了,不再贪恋古城冬天美食的甜味,但我依旧迷恋着古城西安独特的热闹和魅力。