家乡,是一个神圣的地方,有很多令人怀念的味道。我的老家在宜兴,那里有很多美食:葱油饼、手撕鸭、梅干菜扣肉饼……而我最爱的,是那小小的、圆圆的小汤包!那个东西对我来说很重要。
对于较少回家乡的我来说,回到这里就一定要去徐舍的街上吃一顿,而必点的就是那诱人的小汤包。
我坐在小吃店的座位上,猴急猴急地左顾右盼,看着别人桌上的汤包一份份的上来了,心里就会一阵的着急。闻着那一股股诱人的香味,对于吃货的我来说,嘴里不禁地流起了口水。而这时,我的小汤包上来了。九个汤包围坐成一圈,比拳头要小一点,它放在一个蒸笼里,上面还有一些精致的折皱。吃汤包可是有很多讲究的,有很多人抱怨吃汤包却喝不到汤,咬一口汤就全流走了。哎,那他们可真是外行啦!
我小心翼翼地夹起汤包,先慢慢咬了一小口。里面的“汤汁”立刻流了出来。我用嘴轻轻地吸了一口,顿时,舌头上的味蕾就开心的跳起了舞呢!这实在是太美味了!这股汤如山上的清泉喝到肚子里,都可以感觉到它们在胃里欢乐的翻筋斗呢!然后把剩下的肉吞入肚中,你感觉到他虽像快艇那样滑入了胃中,香味却在唇齿间久久徘徊。
虽然时代在变,国家在变,世界在变。可是,家乡的美味不会变,爱家乡美味的那一颗心,也永远不会变。