人生的过程中,每个人都会不断地累积经验,从经验中吸取教训,得到一些东西。至于我是怎样得到这些东西的呢?
时间回到五年级的夏天,那时我还不到十一岁。在我的小学附近,有一个小商店。这个商店里的东西琳琅满目,自然成了同学们汇集的地方。
那是一个炎热的午后,我和朋友去那里买练习本,朋友提了一个袋子,由于里面人实在太多,阿姨总以防备的眼光盯着店里的每一个人。就在我和朋友在人挤人的店里选东西时,那位阿姨用冷冷的眼光盯着我和朋友,过了一会儿,竟指着朋友的袋子说:“里面装的是什么?打开我看看!”任何人听到这话,都会哑然惊愕吧,可朋友她竟然却不以为然地打开给她看,那个阿姨仔细看了看,才就此罢休。
卖完东西后,我问她为什么给她看,朋友只是深呼吸了一下,便没有再说话。就在我们准备要走时,朋友却忽然说:“咦?那是···”我看过去,发现了一个天真的小孩子。就在这时,阿姨也看着那孩子喊:“那小孩儿···”,说着,就朝那里看了好久,并轻声说了一句,好像是“又是他。”我觉得有一些不解。那孩子疑惑了好久,最终没卖什么,飞快地逃走了。
我更疑惑了,就问朋友,她说那个孩子有一次,因为贪吃,还没付钱就先吃了一个零食,结果被误会了,成为那个老板的“重点客户”。
事后,我感触很深。人和人之间,是需要相互信任的,这就像是汽车离不开润滑剂一样,是增进人际关系的重要一步。不要把人想得太好,但千万别想得太坏。给别人一个机会,也是给自己一个机会。