“啊―老鼠!”妈妈在厨房里一声惊呼。爸爸听了,连忙跑过去问道:“在哪里?在哪里?”妈妈抚着胸口,惊魂未定地说:“刚才可吓了我一大跳!该死的老鼠竟从我脚背上踩过去,一溜烟地钻到餐厅的冰箱底下去了。”爸爸冲我挥挥手:“儿子过来!今天我们一起来巢灭这只老鼠。”
这只可恶的老鼠在我们家可以说是干尽了坏事。啃坏门窗,偷吃美食,咬破我的书包……犯下的罪行不胜枚举,真可谓是劣迹斑斑。今天竟然撞到妈妈脚上,不能再让它逍遥法外了。我摩拳擦掌兴冲冲地跑过去,加入了这场惊心动魄的灭鼠大战。
我们先把餐厅通往客厅、厨房、卫生间的门全部关上,来个“关门打鼠”。门底下被老鼠咬破的洞也用报纸堵上。冰箱旁边堆放的杂物也都搬开了,椅子也被请上了桌子。这样一来,整个餐厅显得空旷多了,老鼠一钻出来,就成了“秃子头上的虱子――明摆着”无处可藏了。爸爸操起一把铁夹煤钳,蹲在冰箱一侧的墙边;妈妈握着一把扫帚守在另一侧;我则手持一根长木棍,象个守门员似的,半立半蹲地守在冰箱门的前方。一家三口全副武装,严阵以待。
狡猾的老鼠似乎觉察到我们有所行动,可就是按兵不动,害得我们一阵好等。“这样空等不是办法,我们应该用‘打草惊蛇’之计引鼠出洞。”爸爸说着,指挥我用木棍在冰箱底下左右扫动。我依计行事,可扫了几个来回,感觉连根老鼠尾巴毛也没碰到。我怀疑妈妈看花了眼。妈妈轻轻地嘘了一声,言之凿凿地说:“亲眼所见,千真万确!这家伙很狡猾的,它一定倒趴在冰箱底座上面。继续轰它!”我只好耐着性子继续用木棍一上一下地敲击着地面。“咚咚咚!咚咚咚!”声音响亮而有节奏。敲着敲着,我禁不住笑出声来。一只小耗子竟然让我们全家如临大敌!我仿佛成了古战场上擂鼓助威的勇士。
这样大约持续了两三分钟,老鼠大概是被我的“鼓点子”敲昏了头,终于“忍无可忍”地窜了出来。可是一出来,就后悔了,形势不妙啊,怎么徒有四壁,没了去路?赶快撤吧!于是转身又想往回溜。妈妈眼疾手快地一扫帚把它扫到了屋中央。老鼠在光滑的地板砖上连滚带爬,六神无主地仓皇逃窜。无奈它身陷三面围攻之中,腹背受敌,终究无路可逃。妈妈用大扫帚压住了它,“吱吱吱――”老鼠发出了绝望的惨叫。最后,爸爸用大夹钳牢牢地夹住了它,处以火刑。我不敢看了。本来,属鼠的我,对于“同类”还有几分喜爱之情的。可是,谁叫它不象米老鼠一样可爱呢!作恶多端的坏老鼠终于走向了它的穷途末路。