外婆的作文600字
忧伤总是刹那间袭上心头的,踩着涂抹在街道上的昏黄的灯光,我突然间就想起了远方的那个温馨的小镇,想起了远方的那个令人温暖的外婆。
小时候的我与外婆生活在镇子上,那时的我爱打闹,要么就摔坏了自家的花盆,要么就打破了别家的玻璃,可谓是“为祸四方”。但是外婆可有她的法宝:她的霉豆腐。只要闻到豆腐香,我便立马坐端正,像一只待喂食的小鸟,乖巧得很。
外婆做的霉豆腐,那可是全镇有名的,很多婆婆媳妇来找外婆取经的。每每这时,我都会大喊道:“外婆你多做一点啊!我要一半拌辣椒粉,一半拌黄豆粉!”拌辣椒粉,就是在水豆腐发酵发霉后,在外裹上一层辣椒粉,拌黄豆粉,当然就是在水豆腐发酵发霉后,在外裹上一层黄豆粉啦,这两种口味都是我喜欢的。夏夜的傍晚,我总是会抱着一碗霉豆腐与外婆出门散步,因镇子日经风霜,地上的青石板有些已经松脱了,不知道的人一踩上去“咯吱”一声可会吓死了。但我和外婆可不会,我们已熟悉了每一块松脱的青石板的位置,总是“巧妙”的躲过。外婆有时会跟我说:“崽阿,以后去外面读书了,一定要学会与人为善阿!”我当然知道了,外婆从小就跟我说。等我们转了一圈回家,天上的星星也挂在了天空上,有些人家歇息的早,已经关上灯,只剩屋内几个漆黑的人影,我和外婆躲过了每一块松脱的青石板,走上了回家的路。
后来,我回到了父母身边,去城里读了书,远离了小镇,远离了外婆。
我在各种餐馆寻找外婆味道的霉豆腐,可惜没有再闻到过豆腐的清香,也没有了辣椒粉和黄豆粉,要么就是味道太涩,要么就是口感太酥软。此时的我才明白,外婆八十余载的人生,已经教会了她水分蒸到何时合适,调味料添加多少才不会有涩味,以及与人为善的生活总不会太差。
此时的小镇已被拆迁的没剩几户人家,青石板松脱的已全被修好,房子也被建为商品房即将出售,而外婆却像“钉子户”一样,依然住在那儿。现在的我,十分想念那儿,外婆的霉豆腐,味浓情更浓。