逝去的青春作文
有时,感觉时光真得就是沙漏,我们无法握住它,它悄无声息的流逝,依风而去,了无踪迹。随时光溜走的,还有我们的青春,我们的高考记忆------
高考前两天,我们被准许自由活动了,不再安排统一上课,教室变身成考场后,教学楼封闭了,我们的活动范围就是宿舍、食堂。宿舍里,也因为没有了宿管员的检查而变得更加纷乱不堪。床上除了简单的被褥之外,全是积攒了三年的书,看着这些陪伴了自己三年的书籍,竟然有了几分亲切,书籍里,有我们的字迹,更有我们的涂鸦,关于老师的漫画,关于班里女生的特写,怎一个丰富了得!我在宿舍翻看书籍,心思不在背诵,而是梳理我的这三年的光阴。那一幕幕,一帧帧的风景,在我脑海里鲜活,仿佛就在昨天。我知道,很多人,很多事,在走出校门之后,我是会忘记的,但它们都来过我的生活,它们都是我青春的见证人,让我再看、再想一下它们吧。
因为高考,学校食堂的饭菜质量,也格外好起来。我们的爹妈,也知道自己儿女要迎接一个大考试,最后的一次生活费给的也尤其多。所以,我们高考的这几天,都是名副其实的“大款”,底气组了,吃饭时就选择好一点的吃。我们三五个为一组,各选取不同的饭菜,荤素搭配,然后围成一圈,在食堂对面的空地上,蹲下吃。因为没有上课任务,我们就不再像平时那样狼吞虎咽,争分夺秒,而是悠闲的慢慢吃着,没有主题的聊着,在回味饭菜,也在回味悠长的日子。
晚上,我们几个耐不住宿舍的炎热,更耐不住县城夜晚的诱惑,便来到这个既让我们熟悉,也让我们陌生的城市。那时卡拉ok刚刚盛行,大街的街口处,常有这样的娱乐。人们大都在听,很少有人敢拿起话筒去唱歌,大抵是不好意思吧。我们几个高中生,在围观的人群里,被这新鲜的玩意吸引着,高亢的旋律震撼着我们沉寂了三年的血液。我们都觉得自己唱得好,但都没有勇气去一展歌喉。台球也是方兴未艾,这一极有休闲意味的娱乐方式,也是我们那时的最爱。我不会打,但喜欢看,也会在心里给爱好者支招,当看到球被击打后应声而落,我内心也是喜悦不已。我们几个来到一个比较大的台球厅,老板一看是学生,便说,你们快离开学校了,今晚你们尽管玩,我半价,算是请客。他们几个去玩了,我则在一旁看着录像,那时流行的是香港的电影,我美美的享受了一次没有压力的电影盛宴。
隔了一天后,我们就开始考试了。监考的老师很和蔼,开考前,与我们微笑的攀谈,并问询了我们毕业后的打算。我没有一点压力,就像平时的考试一样。大概是知道自己无论怎么出色发挥,都不会进入名校一样吧,所以,便没有了患得患失的紧张不安。三天的考试,我吃得香,睡得香,轻松,惬意。期间让我记忆清晰的一个小插曲是我班的一个男生,学习成绩不太好,但他邻桌的考生却很棒。考试时,他想“借鉴”一下邻桌的答题卡。考试快结束的时候,他便急速的拿过对方的答题卡,涂抹起来。监考老师其中有一个是别的县区的,铃响后他麻利的收集答题卡,收到我同学这里时,他竟然冒出一句:老师,咱们是老乡啊!监考老师一愣,顿时思维停滞了。竟然让他照着别人的答题卡涂完后才收了他的。哈哈,临危不惧,我的这位仁兄也太有才了!
这就是我的高考记忆,很平淡,叙述起来,没有色彩,但现在想起来,一样的让我幸福。一些面孔,幻化成云烟,但关于高考的记忆,清晰如镜。我们没有现在高考生的优待,爸爸妈妈三天陪考,吃的营养餐,住的好宾馆。但我们却有一份踏实,一份轻松。
恍然间,我阔别高考已然17年。掀开这段厚厚的岁月,里面有夏花的灿烂,有柳眉的青涩,它们都在岁月中发酵,酿成满满一坛酒,醉了你,也醉了我。