我学会了宽容作文
爸爸昨天从上海出差回来,给我买了一块非常炫的手表,白色的表盘和白色的表带再配上漂亮的卡通图案,看起来非常时尚,让我爱不释手!
今天是周末,我做完作业,就戴着新手表高高兴兴地去院子里和小伙伴们玩。我正在给小伙伴炫耀我的新表,突然就被追着跑的朵朵和浩浩重重地撞倒在地,小伙伴赶快扶起我,我的手虽然蹭破了皮,但更严重的是我的新表镜片给摔碎了,我又恼又怒地大叫道:“你们没长眼睛啊!我不和你们玩了!”说完就气冲冲地回家了。
回到家我还怒气未消,妈妈一边给我处理伤口,一边询问了我事情的经过,然后语重心长地说:“噢!那不是小朋友故意的,表是可以修好的,要原谅别人的无心之过!”我气乎乎地说:“每一次都让我让着别人,为什么?”妈妈微笑着说:“给别人一次机会,并不是害怕别人,而是尊重别人,你要像爸爸一样学会宽容!”爸爸走过来摸着我的头告诉我:“宽容就是对家人的批评,朋友的误解,不要过多的争论和“反击”,只有冷静、忍耐、谅解才能大事化小、小事化了。生活才会少一些风雨,多一些阳光。忍耐是痛苦的,但结果是甜蜜的,男子汉的胸怀是委屈、忍耐、宽容和感恩撑大的。”听了爸爸、妈妈的一席话,我顿时感觉手不那么疼了,心里也舒畅多了!在爸爸妈妈的陪同下我主动给了朵朵和浩浩一个大大的拥抱,他们俩高兴地说:“乐乐,你能原谅我们了?”我说:“是的,我们还是好朋友!”
从这件事我懂得了宽容是忍耐和谅解,宽容是一种修养,宽容更是一种美德!