在生活中,要有一颗宽容的心,学会用微笑和宽容对待别人。
有一次我和妈妈坐公交车去新街口逛街,刚上车时,车里的人还不算太多,过了几站后,人渐渐地多了起来,座位也坐满了,许多人都站在车厢里,一个个摩肩接踵,挤得有些喘不过气来,车内的语音报站提示前方到站“新街口”,这一站下的人非常多,于是,我和妈妈赶紧挤到车门口,刚刚站稳,身后也挤过来一位身形肥硕的胖阿姨,她一手端着一杯没喝完的奶茶,一手拿着个手机,也准备下车,谁知车子一个急刹,胖阿姨一个踉跄,整个身子几乎倒在我身上了,可怜我这个瘦小的身躯哪能承受得了这样的重量,在她的撞击下也倒在了妈妈的身上,使妈妈也险些摔倒,好在妈妈反应快,抓住了扶手,胖阿姨的手机一下子掉在了地板上,端着的奶茶也差点泼在我身上,她的手臂压着我的后背,硌得我骨头都要散了,她一看手机掉到了地上,赶紧弯下腰捡了起来,心痛地在衣服上擦了又擦,然后小心翼翼地放入口袋,手又在口袋上摸了几下,然后把另一只手里的半杯奶茶脖子一仰一口气喝下了肚,并随手把空杯子扔在了地下(其实车上配的垃圾桶就在旁边),全然不顾刚才差点把别人撞倒这件事。我看到她若无其事的样子,心里有些生气,再看到她缺乏文明道德的做法也有些恼火,可转念一想和这种缺乏教养的人计较没有必要,只要我们从自身做起,当文明人,做文明事,这个社会就会慢慢好起来的,何况她也不是有意撞我的。