家乡巨变作文
每一个中国人心中都有一个梦,一个让自己家乡变得更美好的梦,一个让自己的祖国变得更富强的梦。在党的领导下,在所有常熟人的共同努力下,我们的家乡,常熟发生了日新月异的变化。
我的家乡常熟是一个鱼米之乡。这儿有大片大片的稻田,随着季节的变化而变化,夏日里碧绿的农田,到了秋天就变成了金黄金黄的,年年丰收的常熟田闻名全国。散落田间的是一条条清澈的河流和一个个椭圆形的鱼塘。闻名的大闸蟹,鲜美的鱼虾就产自这些清澈的河流、鱼塘之中。随着现代农业化的发展和普及,农作物和农产品不仅年年丰收,而且绿色健康品种繁多。吉健葡萄,吉绿有机蔬菜,阳澄湖大闸蟹……享誉全国。常熟的田和常熟的水孕育了勤劳的常熟人。
我的家乡山清水秀,环境优美。历史悠久的方塔,革命圣地沙家浜名满华夏。这里还有雄秀的虞山,美丽的尚湖,山水相映,“世上湖山,天下常熟”驰名中外。更有那一座座高楼拔地而起,自豪地让四方游客检验常熟的现代化发展。一条条宽阔马路,贯穿于城市与乡镇之间。更有那高速公路像巨龙一样穿过常熟,带动着经济的发展。看现在马路干净平坦,两旁绿化成荫,一辆辆豪华轿车秩序井然地奔驰在上面,路上的行人自觉地遵守着交通规则,还主动地把垃圾送回“家”。“但是你可知道,爸爸妈妈,爷爷奶奶们那时候的生活是怎么样的吗?那跟现在可没法比,那时候没有高楼,没有电灯,只有一栋栋低矮简陋的平房,夜晚也只有昏暗的煤油灯;也没有宽敞平坦的马路,最先的一条条泥泞的土路,渐渐的变成了石子路,后来才有那干净平整的柏油马路;更不用说那一辆辆豪华的小轿车了,那时候有辆自行车就已经值得炫耀了。”爸爸妈妈,爷爷奶奶经常语重心长地和我说着过去的生活,临了总是充满期待地嘱咐我:“文奕,好好读书,长大成材,要把我们的家乡建设得更美好,更富饶。”每次我都郑重地点点头。看着家乡的巨变,感受着现在美好的生活,显然祖国正在发生着巨大的变化。
“好好学习,长大成材”,我一定不辜负爷爷奶奶,爸爸妈妈的希望。我也相信祖国会变得更美好更富强,愿五星红旗在世界上自豪地迎风飘扬。