我的家乡是皖南山区的一个小县城,它虽没有香港的繁华,也没有西安的古朴,更没有北京的典雅,但我却爱它,因为我爱这片土地,更爱家乡勤劳质朴的人。
改革开放三十年,家乡发生了翻天覆地的变化,其中让我感受最深的是:家乡的路和家乡的水,还有……
听父亲说,几十年前,在他们生活的那个山村里,周围几乎没有一条像样的公路。每次,父辈们都要走上好几里蜿蜒的山路才能与外界联系。后来,机耕路终于修通了,大大方便了人们的出行。但在父亲童年的记忆中,家乡那窄窄的路却是颠簸、狭窄、危险的代名词。如今,我县已成为交通枢纽,道路四通八达,仅高速公路就有徽杭、合铜黄、黄塔桃等多条,其中一条已连接到父亲家乡所在村口,乡亲们与外界的距离不再那么遥远。
横江是家乡的母亲河。以前,我们这位母亲并不美丽,她显得是那样憔悴与苍白,小鱼小虾不愿把她当作自己可爱的家园,野花野草也不愿在她的怀抱中生根发芽,面对此情此景,母亲流泪了。经过这几十年的保护和治理,如今的横江,清清的河水在阳光的照射下,是那么的碧绿、透明!微微的波纹闪烁着点点金光,仿佛一块翡翠镶嵌了许多金片。一条条小鱼不时地跃出水面又钻了回去,给这如诗如画的景色又平添了几分生气。每当夜幕降临,河坝灯火辉煌,犹如繁星洒落人间。此时此刻,我的心潮起伏澎湃,我仿佛看到了母亲欣慰的面庞和那深情的目光,我更仿佛听到了母亲无比激动与亢奋的心!
现在,家乡的生活真的好起来了,电话、电视、电脑都进入了寻常百姓家,人们可以网上购物、家庭就医,一卡通、电子商务等好多新名词跃然纸上,坐在家里我们就可以周游世界,通过因特网我们就可以看到埃及的金字塔、日本的富士山……
朋友,你说我的家乡变化大吗?面对此情此景,我信心百倍。我一定要努力学习,掌握真正的本领。相信三十年后家乡会建设得更加美好!