“你想当兵吗?”,“想”,“为什么”,“生命中有了当兵的历史,一辈子不后悔,军人伟大!当兵有意义!”。“我是中华人民,解放军军人,我宣誓,服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务,服从命令……”这些军人们的宣誓与使命你们还记得吗?
2019年3月30日下午,四川凉山发生森林火灾,689人第一时间,奔赴到灭火的救援行动中。
2019年3月31日,扑火队员在转场途中,风向突变,山火爆燃,30名消防队员来不及撤离,全部葬身火海,这30人中,有三名70后,一名80后,24名90后,两名00后,“难忘的一天,爬山涉水,将近走了15个小时,全身都已经不是自己的了……”就是森林火灾消防队中队长张浩,留给这世界的最后一句话,今年,他还未满29岁,刚结婚不久,事发前,他正在用两周仅一次的轮休,陪伴着家人,习惯着时刻绷紧神经,随时接受命令的他,本以为这只是一次平常的救援,却不曾想,这一走,就再也没有回来。
今天,网络上全是大家对凉山30位牺牲者的哀悼,人们称他们为英雄,承担为最可敬的“逆行者”,可我觉得,英雄这个词,太过悲怆,它是苦难的产物,是不得不藏起的恐惧的孤勇,是无数鲜血造就的词汇,却唯独不是幸福的归宿。如果可以,多希望这个世界,永远不需要英雄,多希望人生向前的路上,永远没有“逆行者”,多希望这所有的一切,都只是愚人节的一场玩笑,但希望只是希望,逝者已逝,愿活着的我们,能懂得珍惜,现在拥有的一切,因为这一切,都是那些素未谋面的英雄,用生命换来的,它弥足珍贵,无论如何,英雄都应该被铭记,英雄都应该被敬仰,英雄,都应该永垂不朽。
这个世界上,哪有什么岁月静好,只是有英雄,在替我们负重前行,向本次任务牺牲的消防队员致敬,愿你们一路走好,愿天堂再无大火,愿世界一片祥和。