大海作文
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”第一次面对大海,是在我九岁的时候。
站在沙滩上,望着一望无际的大海,我神思飞扬。古时候的精卫填海,可至今大海仍然碧水连天,天庭里的哪吒闹出了现在波澜壮阔的大海……
有句歌词说得好:“大海啊大海,是我生活的地方。”万物缘于水。人类的起源,其实也是人类最终的归宿。
面对着这样的归宿,我心中百感交集,却无法倾诉。面对着大海,我在想,我,真的回来了吗?
海天一色。
都说水是碧绿的,是青色的,但我从小就不这么看。我一直觉得水是天蓝色的,如天空一般的蓝色;那样的纯洁,如同天真无邪的儿童。海,应该也同天一样,不会永远风平浪静,生起气来的大海凶猛异常。
但这正是大海充满生命活力的象征。
突然想起我家门前的那一片湖,优雅,宁静,却又略显胆怯。湖水又如何能感受到这样的波涛汹涌呢?大海柔和的外表下,无时不刻不藏着一颗豪放的心。
初见大海,是在九年前,在海南。
那时,心中无比激动,九年的城市生活,怎能够湮没我内心对大海的渴求。到海南,最迫切想去干的一件事,便是看海。
正值涨潮时期,光着脚步走在沙与水的混合物上,心中快活了许多。自己梦寐以求想要到达的地方,就在我眼前吗?我不敢相信,又不得不信。海水的咸味都直迎心头,海鸥的叫声都动听无比,海滩上不时会有被冲上来的小海螺,一种生命的气息扑面而来,是什么?是海风。一切的一切都是那么美好,似乎听到了远处的大海在向我呼唤。什么?我听到了,那种活力,那种刚刚我所感受到的,生命的气息,我明白了,大海永远都是充满活力的,同人一样,我们生活就应该充满活力与信心,勇敢去面对那些不一样的波澜壮阔。面对大海,便学会了面对生活。
面对大海,那种百感交集又迎上心头,但这种感觉不用刻意去抒发。明天投入活力的生活,才是大海想要告诉我们的吧。