近年来,有关交通事故而丧生的人数不胜数,据统计,自1899年发生第一起有记录车祸以来,全球车祸累计死亡3000万人,超过第二次世界大战死亡人数。中国每5分钟有一人因车祸死亡,每一分钟有一人因车祸伤残,每天死亡280多人,每年死亡10万多人,汽车数量占世界1.9%,车祸死亡人数占世界15%,且每年增加4.5%。
一直以来,我都认为交通事故离我很远,不太意识到交通安全的重要性,直到前两天,我亲眼目睹了那一幕,才让我深深的意识到遵守交通规则有多么重要。事情是这样的:我放学走路回家,经过顺联家具城立交桥。这时,绿灯闪烁,红灯亮起。直走车辆开始通行。突然,对面的马路窜出一辆自行车,眼看对面的巴士就要用力撞上那辆自行车,我吓呆了,幸亏这时巴士及时刹住了车,可是,自行车还是被撞倒了,人也摔倒了。还好巴士及时刹住了,要不然那人就没命了。经过了目睹这突如其来的事件,我的心情久久不能平静:假如巴士没有及时住刹车,那骑自行车的人就没命了。失去亲人无疑是对家属莫大的打击,要是父亲死了,家里就失去里顶梁柱,母亲要承受家里所有的压力。要是母亲死了,孩子从小就失去了母爱,没了母亲,家里也是不完整的……总之无论家庭中的哪个成员死了,都不是件好事。假如骑自行车的人遵守交通规则,红灯亮时停一停,也就不会发生这惊心动魄的一幕。
生命只有一次,所以要珍重生命。我想告诉那些不遵守交通规则的人们:生命可贵却脆弱。在你违法前,先想一想,你不遵守交通规则,不但你的性命难保,还有可能威胁到无辜的人。千万不要有侥幸心理,不要只是图方便、图省事,却使又一个宝贵的生命离开了这个世界。所以,为了自己的生命,也为了家人,请遵守交通规则吧!只要人人都把交通安全牢记在心,只有保障了生命和安全,我们的生活才能更美好!我们的社会才能更和谐!
请自觉遵守交通规则吧!美好的未来会与你同在!