文明从我做起作文
妈妈经常跟我讲:“小事情,我做起。”下面这个事让我明白了,文明家风,中华优秀传统很大很大程度上与小时候的不良习气有关,与小时候受到的教育有关。
一天,我正在看电视,看到湖南卫视的《真诚》节目时,突然一则“孝敬老人,何须离世时”的报道一下子引起了我的注意。仔细的看了一下,原来“老板们”在父母去世时大办丧事,但是平时对父母不闻不问,他们大办丧事只不过是为了赚更多的钱。亲情对他们来说只不过是赚钱的幌子。在他们的眼中只有钱钱钱,主持人最后从老板们的成长经历开始述说,从父母对他们的教育方式方法上进行阐释。原来这些老板们多为富二代,在父母的温室里成长,在家人的掌中安睡,养成了衣来伸手,饭来张口的恶习,他们只知道去享受爱却不知如何去回报爱!所以才造成了他们的不孝。试想孩子会这样,父母没有责任吗?
主持人声情并茂的分析让我有了很大的感悟,我陷入了沉思,我看到爷爷奶奶在一边偷偷地抹泪,这是怎么了呢?我一想可能是被电视节目感动了,于是我就主动过去帮爷爷奶奶铺床,倒水,对爷爷奶奶说,我们一定会好好孝敬您的!我们一定不会惹您生气。奶奶破涕为笑,直夸我是好孩子!
从这件事后,我不断的检讨自己,再也不在家摆“小皇帝”的阵势,而是从小事去做,打扫好家里的房间,爸妈工作回来给倒上杯热水,为爷奶洗脚,梳头。爷爷逢人就夸:“我家亮亮真孝顺,将来肯定有大出息!”每当听到别人也这样夸我时,心里总是乐滋滋的,比吃了蜜还甜。难道他们不为自己的行为而感到羞耻吗?难道只有添加化学药品才能赚钱吗?那位少先队员遵纪守法的优秀品质不值得我们学习吗?
我要永远以古代名人为镜子,照着自己的缺点,改正他们,时刻以孝为先,以德为先。我还要倡议周围的人一起来传承中华传统美德!
文明家风,从我做起,从现在养起从现在做起,愿我们的祖国,愿我们每一个家庭都洋溢在爱的海洋!