文明从我做起作文
又是一个绿意盎然的阳春三月,扬州到处是一片生机勃勃的景象。一年一度的“4·18”国际经贸旅游节又要到来了,身为一名文明小公民,我们应该为扬州做些什么呢?公交车是外地人了解扬州的一大“窗口”,可怎样文明乘车却是一大难题,今天,老师带领我们就“文明乘车,从我做起”的话题做一个讨论会。
讨论会开始了,同学立即七嘴八舌的说起来。
倪寅捏紧拳头说:“有些大人十分不文明,人家小学生刚准备上车就被大人挤了下来,有时还会摔下来!”
“下雨时,有些人一点也不为他人着想,穿着雨披就坐到位置上,弄得别人没有办法坐。”蒋子薇气愤地说。
“有些学生在候车时追逐打闹,”我接着说,“有时还跑到马路中间去,十分危险。”
……
听了大家的发言,老师严肃地说:“同学们,你们能发现生活中的问题,是十分好的,可光提出问题是不行的,那么该怎样解决问题呢?”
老师的话音刚落,同学们马上你一言,我一语的讨论起来。
“我觉得,”王之珂顿了顿,“可以在公交车上放一些一次性塑料袋,下雨时可以给人们放雨具。
高肇昆大声的反驳道:”王之珂这种方法不好,如果用一次性塑料袋的话,就会增加许多白色污染,应该在车上放一些桶,供们放雨具。
夏雨婷面带微笑的说:“有一些年迈的老人会乘坐公交车,我们看见了,应该给他们让座。”
“我要从自身做起,在等车时不打闹,不追跑。”陈述拍拍胸脯说。
“我们应该多做一些宣传,”于雪晨认真地说,“让所有的扬州市民都成为文明乘客!”
老师高兴地说:“大家说得很好,我希望大家能够说到做到,老师相信你们!”