过年了,我们全家去了佛山的梁园玩。佛山梁园是岭南四大名园之首,占地面积为21260平方米,梁园主要由“十二石斋”、“汾江草庐”、“寒香馆”等多个群体组成,秀水、名帖、奇石堪称梁园三宝。
我们在此游历觉得神清气朗。我们走着走着,看见了一间别致清雅的竹屋,这间屋子全部都是由竹子建成的,走进去是一条长廊,走廊过去就是屋的主体部分。长廊两边是漂亮的竹子,我觉得很舒服便走过去细细观赏,走近一看,心都凉了。清秀美丽的竹竿上全是游客们刻下留念的字体,原本赏竹的雅兴荡然无全了。竹子天性坚韧不屈,姿态优雅而清秀,我很是喜欢。但今天看到自己最喜欢的竹子被不文明的游客们糟蹋,我很是心疼和惋惜:这虽然是一些普通的竹子,但他也是有生命的,他也知道疼,但是一些人为了一个毫无意义的纪念,却狠心伤害这些可爱坚强的竹子!我轻轻抚摩这些受过伤害的竹子,他让我感受到了“千磨万击还坚劲”的精神,虽然他在生命中受到过痛彻心扉的伤痛,但是他还是坚强的活了下来。正在我思考的时候,旁边有个可爱的小男孩,也看到了这些伤痕累累的竹子,并没有感到深深的惋惜,而是他拿出了一把小刀……我竟然情不自禁的走了上去拦住了他,我说:“竹子也是一种生灵,他一样也有生命,古人云:‘咬定青山不放松,立根原在破岩中’,他是一种灵性的生物,请不要伤害它。我们要主张文明旅行,文明参观,不能随意破坏景物、乱扔垃圾、随意触摸物品等等。所以请不要刻这些竹子……”
当我努力的劝导时,小男孩爸爸也走过来了,他听说了这件事之后,对我竖起了大拇指,他对小男孩说:“我们是文明人是吗?”小男孩点点头。小男孩爸爸:“我们要文明的旅游,不能破坏景物。看着小男孩远去的背影,我呼吁:我们要文明旅行,不要破坏景物、设施,哪怕是一棵小小的竹子,并督促身边的人也做到文明,这样,文明将会成为最美的风景线!