蚂蚁的作文
星期六下午,我和妈妈一起在小区楼下的广场旁边一起来观察蚂蚁的秘密。
我们沿着广场旁边的小路一直往前走,走到了一个角落里。发现了一个蚂蚁洞,我就建议妈妈在这儿来寻找蚂蚁的踪迹。我们往下一看,发现了五六只蚂蚁。我就对妈妈说:“妈妈,一会儿我去找点馍花,来让这些蚂蚁运走,看看这些蚂蚁喜欢不喜欢吃香的。”
于是,我找来一些馍花,用手磨成米粒一样小,随意放在蚂蚁的洞口旁边。过了几分钟,有两三只蚂蚁出来巡视,这些蚂蚁发现了食物,高兴得好象在手舞足蹈似的。这些蚂蚁就派其中的一只蚂蚁去呼唤大部队来搬运食物。过了几分钟,三个蚂蚁指挥官领着蚂蚁队伍向食物跑去。
呀!这一只只蚂蚁太有力气了,竟然自己把一快块很大的食物抬到洞口,真让我高兴又激动!原来,我在书本中读过蚂蚁喜欢吃甜的,今天我发现蚂蚁还喜欢吃香的呢。接着,我发现有四只蚂蚁合成一个小组,把一块食物慢慢地抬上台阶,它们一会走在平坦的小路上,一会儿又用尽力气,爬到台阶上面走,好像是走在陡峭的山崖一样,一步一步地把食物抬进洞里。。。。。。它们真是团结一心呀!我为它们感到无比骄傲!
趁妈妈不注意的时候,我故意踩死了一只蚂蚁,结果两只蚂蚁把这个死去蚂蚁的尸体给抬回洞里,我有点幸灾乐祸地叫着。妈妈有点生气地告诉我,我们要尊重地球上的生命,不要伤害任何弱小的生命。。。。。。妈妈的话让我很惭愧,也让我懂得:我们人类,更应该与这些可爱的小动物和谐相处,不能伤害这种弱小的生命!我为我刚才的行为感到很自责。。。。。。
接着,我继续观察这些可爱的蚂蚁,我更发现了这些蚂蚁搬的搬,抬的抬,组成了一条雄壮的队伍,不一会儿就把这些食物给运走完了。它们的力量可真够巨大的,它们真团结啊!。。。。。。
地球上还有像蚂蚁一样弱小的动物,它们都有自己的秘密,有着我们人类学习的精神——团结协作!我们人类要爱护它们,保护它们。因为,有了它们,才有今天我们这个如此美丽可爱的世界!