农村里像你一样为了家四处奔走的人不少,像我一样等待亲人归来的人也着实不少。过去十余年里,“父亲”只是一个熟悉的字眼,对我来说只是可有可无的存在,我很少感受到来自父亲的温暖。看到别家孩子承欢膝下,一家人其乐融融的样子,我无数次在梦中哭醒,真希望你可以永远留在我身边。
因此,春节成了我一年到头最渴盼的日子,我可以看到我最想见的人。得知爸爸要回来的那一天,我兴奋异常,一夜的辗转反侧也丝毫没有让我面带倦容。一大早我就到路口等爸爸归来的客车。旁边一个小孩拉着父亲的手蹦蹦跳跳从我身边走过,笑靥如花,我此刻一点儿也不羡慕,等着吧,过一会儿我爸爸也要回来了,他也会拉着我的小手到处走的。
客车一辆辆驶过,却始终未见你的身影,我着急地问妈妈:“快了吗,快到了吗?”终于,一个熟悉而又陌生的身影出现了,爸爸明醒苍老了许多。你拿着个大行李箱,迈着大步下了车。看到我之后,亲切地呼唤我,我却躲在妈妈身后不敢上前,我这是怎么了,明明那么祈盼那个温暖的拥抱啊?现在这温暖的怀抱近在咫尺,我怎么临阵退缩了呢?最后还是妈妈替我化解了这份尴尬。
“靓靓,你怎么了?快叫爸爸啊!”
“爸爸”
随着这一声有点儿拗口别扭的“爸爸”,我顺势扑入爸爸的怀抱,这久违的温暖的怀抱。虽时隔已久,但还是那熟悉的感觉,毕竟我们留着一样的血,眼泪瞬间滑落。
幸福的时光总是如此短暂,很快大年初八就到了,这是爸爸走的日子。“黯然销魂者惟别而已”,又要过一年才能看到爸爸了,还未出行,一想到这我已是哭得一塌糊涂。最终离别的时刻还是比想象中来得快,泪眼朦胧中依稀看到爸爸踏上了客车,一步一回头地看着我,他的眼圈也分明红了,都说“男儿有泪不轻弹”,看来也只是“未到伤心处”而已。
也许是因为我要上初中了,也许是因为年纪大了,也许是因为恋家了……终于,爸爸不外出打工了。他在附近找了份工作,虽然工资不高,但工作量少了,陪我的时间多了,我的心也终于可以不必因思念而受累了。
上了初三之后,学业负担加重了,倒是我没有太多陪你的时间了。就在前不久的月考中,我的各科成绩都极不理想,回家后,一言不发,郁闷得很。你大概猜到我一定是因为学习的事不顺心,竟拿出了自己几年前的试卷,我依稀记得上面画满了插叉叉圈圈,也模糊记得你说:“人总有失败的时候,没有尝到过失败的滋味,又哪来成功后的欣喜呢,不必太在意这些。”是啊,这成绩已经在这儿了,我改变不了,能尽力改变的只有下一次。“我要奋斗!我要你为我骄傲。”我暗暗下定决心。
都说“女儿是父亲上辈子的情人”,今生今世你的前半生我很少参与,希望你的后半生我能够常伴你左右。