每次去郊外或山里总能见到竹子那迎风挺立的样子,我很钦佩其生命力的顽强。
松竹梅并称岁寒三友。竹子的特点与松梅,可竹的品质却比松树与梅花多。
为将竹子拦腰而截却空心的呢?这便透出竹子的可贵品质――谦虚。谦虚使人进步。他向风儿请教,向土壤请教,在风雨中在霜雪中在雷电中巍然屹立。
竹子用的青翠装点着也装点着。竹子青翠欲滴。在人不时流入云际。竹子是有韧性的。郑板桥曾题吟:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。在那岩石缝中,在那坚如刚的硬土里,你都竹子那挺立苍翠的身影。
竹子是有傲骨的,并所谓的傲气。他以临风而立的姿势一项灾难,以超乎想象的毅力与韧性。
竹子也有老去的。竹子开花,黄色的花朵直至轰然倒塌。不过不要悲伤,新的生命已悄悄诞生。
青竹的精神感悟了一代又一代人,青竹!