牵挂的作文
关爱老人,尊敬老人是中华民族的优良的传统美德,现在农村人口大量外流,而老人大都留守在农村,他们成了我们这些外出农民工家属最大的牵挂。
记得在四年级放暑假时,我和妈妈回到了我期盼已久的广西老家——蓝家囤。那时我回到家乡,家乡的路崎岖不已,再加上下了雨,就更难走了。我回去时,太公早已逝世,只有太婆孤单一人。有一天,太婆去挑水,因腿脚不便,再加上地面湿滑,她一不小心滑倒了,摔在地上起不来了,正好被我和姐姐看见了,于是我们急匆匆地去告诉爷爷。爷爷立刻把太婆送进医院治疗,经过检查,医生说,太婆身体并无大碍,只需要静心休息,还不能再让她干体力活。为了照顾太婆,妈妈给我们俩布置了照顾太婆的任务。
到了第二天,我和姐姐煮了一锅热气腾腾的八宝粥,蹑手蹑脚地端着八宝粥来到太婆的房间。太婆见了,慢慢坐起来,用长满茧子的手掌抚摸着我的头,说:“孙儿你长得这么大了,太婆还没见过几次呢!外面的生活还好吗?”我说:“外边的生活可好了,什么家电都有,有许多好玩的东西,还有许多美味的食物。太婆,今天我们学着外面的煮法给您煮了八宝粥!”说着,我和姐姐慢慢地喂太婆喝粥。太婆吃得津津有味还忍不住点头称赞。我还说:“太婆你要不要跟我们去外面住啊?”太婆说:“虽然家里非常贫困,但这是我的家乡,即使很孤单我还是习惯这里的生活。”太婆喝了口粥说:“唉,我也想跟你去享享福啊,但会给你们添麻烦的。”突然,太婆向我瞥了一眼,看到太婆的眼神,我也不再说下去了,心理酸溜溜的,多么替子孙着想的老人啊!我情不自禁地扑倒太婆怀里,泪水在眼里打转。此时,我的脑海里闪过一个念头,家里要安装一部固定的电话。为了让太婆好好休息,我和姐姐帮太婆做了许多家务活。中午,我们就做了几道比较烂的菜,喂给太婆吃。晚上,就烧了一锅热水,给太婆端了一盆洗脚水给太婆洗脚。我发现太婆的脚出现了很多裂痕。于是,我和姐姐用自己的零花钱,买了一盒治疗裂痕的药膏,坚持每天给太婆涂抹。在我和姐姐的细致照顾下,太婆脚上的裂痕很快就好了。看着太婆每天乐呵呵的,我们心理喜滋滋的,总算孝敬她老人家一回。
转眼间,两个月的暑假就要过去了,我得回福州了。出发前,为了不让太婆孤单,我劝爸妈掏钱,在家安装一个固定电话。我们还和爷爷商量说:“爷爷您就在家乡好好照顾好太婆哦!其他事别做了!”我们该走了,我依依不舍地对太婆说:“太婆,您要保护好自己的身体,别累坏了。”太婆也恋恋不舍地说:“孙儿你在外面可要听话,好好学习照顾好你自己呀!别在外面受苦了。”现在我很久没有回去了,为了填补太婆那孤独的心,我每过一段时间就会打电话跟她聊聊天。太婆每次都说她过得很好。这样我和爸妈才放心了。
人世间的爱是无限制的,除非你没有爱心。照顾他人是种美德,照顾老人更是一种美德。尽管亲人远在他乡也需要我们的牵挂和守护。