蚂蚁启示作文
在昆虫界中,有很多昆虫给人类带来启示,下面就由我跟大家介绍一只我们常见的昆虫,蚂蚁,对大家来说并不陌生。
蚂蚁是在昆虫界中最团结的生物,蚂蚁默契的配合,帮助自己的同伴搬起更大的物体,运回巢穴,蚂蚁的巢穴,都是工蚁建成,工蚁每一天要在巢穴中搬出小小沙子,所以我们每天都能在蚂蚁穴的旁边看到很多沙子,蚂蚁不会因为比自己还要巨大的食物而担心搬不动,他会叫自己的同伴来帮忙。就算有巨大的虫子抢食物蚂蚁也不会退缩,而是争夺食物,先叫几只巨大的蚂蚁跟它斗争,再让后排的工蚁迅速搬走食物,要是两只巨大的蚂蚁战败,后排的蚂蚁会来支援,让食物迅速搬到巢穴。有的时候,蚂蚁寻找食物从来都不是找到了食物就自己独吞,而是召集自己的同伴,一起享用。
蚂蚁团结的精神值得人类学习,蚂蚁不会因为找到食物而独吞它这一种高尚的品德,也值得我们学习,所以在生活中我们应该以像蚂蚁一样团结而又不独吞的精神。