夏季里的一天,天气非常炎热,育才小学五年一班的同学们正在进行拔河比赛,比赛非常激烈,同学们个个大汗淋淋,就连知了也都叫起了加油声。
比赛刚结束,同学们就马上跑到了森林公园门旁边的一个摊床前,争着买汽水,大家挤来挤去,摊主都忙不过来了。
突然,王强一挤孙亮,孙亮把摆在摊床上的汽水瓶给碰落到地上,啪的一声,瓶摔碎了。王强和孙亮一看,立刻傻了眼。
一元钱一个。摊主一见,马上转喜为怒。
他指着王强和孙亮继续说道:是你们俩把我的汽水瓶弄碎了吧?
不不是不是我俩。
不是?
不是,真的不是。
话刚说完,王强和孙亮俩人一挤眼,马上同时转身,撒腿就跑。摊主一见,喊道:别跑,别跑啊!
王强和孙亮哪听这些,他们俩头也不回地继续跑着,跑着跑着,他们跑了一家书店前,这时,他俩看见书店的广告窗里有一个牌子,上面写着:
在无人知道真相的情况下,一个人的所做所为最能反映出他的品质
——麦考莱
王强和孙亮看了后,俩人你看看我,我看看你,脸刷地一下都红了。于是,他们俩不约而同地转回身,向方才的摊床走去。
来到了摊床前,他们对摊主说:
阿姨,对不起,我们错了。
知错就改,才是好孩子。
他们三人相互看了看,都会心地笑了。王强和孙亮赔了汽水钱之后,就愉快地回家了。