夏天可真热啊!家家户户都打开了风扇或者空调,可凉快了。而那扇子却躺在椅子睡觉呢,他已经“下岗”。
突然,停电了。主人好像在找什么,终于找到了。主人拿起扇子扇了起来,满脸春风的样子,扇子见主人又开始重视自己,感到喜出望外。虽然风没有空调和风扇猛、凉爽,但还是能感觉到一丝凉意,扇子得意洋洋说:“我还是宝刀未老呀。”扇子正暗自欢喜,觉得自己在关键时侯能派上用场,真是像“下了一场及时雨”。空调和风扇听到看到扇子这样骄傲,火冒三丈,但想骂又骂不出来,真是哑巴念经—有口无声。突然“刷—”的一声,电来了,空调吹风,电扇转了起来,主人放下手中的扇子,享受空调和电扇带来凉快的风。空调笑里藏刀地对扇子说:“哎呀,这位扇子先生你是怎么了呀,刚才你还说得头头是道,现在怎么一声不吭了呢?”风扇也附和道:“是呀,怎么又不动呢?刚才说得好像自己功劳最大似的。”扇子说:“别以为有了电,你们就能给主人凉快,但没电了,要不是我给主人带来凉风,主人早就热死了。”空调说:“那你也不能把自己说得这么好呀,好像我们没做出贡献似的。”扇子听了顿时脸红了。风扇说:“是啊。”扇子脸更红了,羞愧得低下了头,他向空调和风扇每人鞠了一躬,说:“对不起,是我错了,我太骄傲了。”空调和风扇见扇子知错能改就原谅了他。
从此,他们三人亲如兄弟,为主人鞠躬尽瘁,驱走炎热,带来凉爽。