乡村生活如一首歌,一首清新自然的歌;乡村生活如一幅画,一幅充满快乐的画;乡村生活如一朵花,一朵迷人的花;乡村生活如一条小河,一条欢快流淌的小河。
一个“五一”假期,妈妈带我去乡村表姨家玩耍。对我来说,乡村生活是那么的新鲜和好奇:屋子里做饭烧火要拉“呼呼”的风箱;屋顶上炊烟袅袅一片祥和;院子里毛绒绒的小鸡、小鸭“叽叽”地叫着满地跑;园子里的果树芽苞初放,粉的桃花、白的梨花犹如世外桃源一般。我陶醉和享受着这乡村的新奇生活,有些乐不思“京”了。
第二天一大早,表姨叫醒我说:“清明前后,点瓜种豆。虽说现在已是五月天,可种些小菜也不晚。走,跟我下地干活去播种”。 记得老师说过一年之际在于春,是呀,现在正是春回大地、万物生发的大好时机。我一个鲤鱼打挺翻身坐起,急忙收拾完毕后跟着表姨扛着铁锹、锄头来到了菜地里。只见田间已是春意盎然,我仿佛看见各种菜苗争先恐后地舒展着嫩绿的枝叶,拼命拔着高惟恐落后。在表姨的指导下,我认识了平时只能在饭桌上、盘子中看到的蔬菜的“家”。原来,茄子的花儿和叶子都是紫的,难怪茄子也是紫的;黄瓜开的是小黄花;苦瓜开的是小白花;辣椒的叶子是尖的;西红柿的叶子象花边……
这时,表姨告诉我,为了提高菜地的利用率,可以在地里间种一些小菜。表姨话音未落,我便迫不及待地拿起锄头,狠狠地朝地上挖去,两三锄头下去,地上被我挖了一个大坑。然后,我随手抓起一把种子就要往坑里扔。表姨见状,急忙阻止了我,说:“傻孩子,这可不能蛮干,种地也得讲科学,农业科技可是一门学问呀”。随后,表姨给我做起示范来,只见表姨在两行菜苗间的空地上,用锄头小心翼翼的将土锄了一遍,并告诉我这样即松了土也便于播种。然后,表姨每隔30厘米刨个浅浅的小坑,她往每个小坑里浇了些清水后点入了2-3颗萝卜种子。最后,又往每个坑上盖了一层薄土,完成了播种。真是处处留心皆学问呀,我学着表姨的样子,也认认真真地种下了一颗颗种子。我洒下了一滴滴汗水,如同播下了一个个希望。
随后的几天,我几乎一日看三回地里我种的萝卜,小萝卜苗也在我的精心照料和期盼中,从泥土里探出了头。啊,我播种成功了,多么奇妙的植物呀,给了我不寻常的乡村经历。
一周假期结束了,我告别了我那勤劳的表姨,告别了我种的正茁壮成长的萝卜,告别了平静而美丽祥和的村庄,告别了那充满了新奇和有趣的乡村生活,依依不舍地踏上了归途……