在我的童年中,发生了很多有趣的事情,其中大部分都已经淡忘了。但是有一件事,让我如今想起来都会情不自禁地捧腹大笑。
那是发生在我读幼儿园时候的事情。那时我最崇拜的人就是在菜市场卖鱼的阿姨们。她们杀鱼非常快:用去鳞刀三下五除二地刨光鱼鳞,再用小刀插进鱼肚子,一划一翻,鱼内脏就出来了,整条鱼也就杀好了。如果用两个字来形容她们的功夫,那肯定就是——“潇洒”!我在旁边看得入了迷,手也不由自主地模仿起来。
回到家,妈妈去厨房煮鱼了。我躺在床上,一遍又一遍地做那一系列杀鱼的动作。光想没意思,要真做!我偷偷摸摸地下了床,准备策划一次杀鱼行动。
要杀鱼,首先得有工具。我家呢,去鳞刀没有,小刀也被妈妈藏起来了,鱼更是没有,倒是有一缸金鱼。没办法,只好秃子装和尚——凑合着吧!去鳞刀嘛,可以用爸爸的剃须刀(装刀片的那种);小刀呢,用月饼盒里那把塑料的也行;至于鱼嘛,就从鱼缸里捞一条呗!
行动开始!前面两个工具已经顺利拿到了,就是金鱼有点麻烦。我费了九牛二虎之力把它捞出来,它就要跟我决战似的,满地扑腾,溅了我一身水,我就是拿不住它。我可不吃它这一套!我到房间里搬出来一本字典,举到鱼上方用力一掼——“啪”!它马上不动了。嘿嘿,惹我!
接下来就是杀鱼了。我按住鱼身,感觉到那条鱼还在发抖,那尾巴还翘起来扑腾几下。我就用剃须刀在鱼身上一按,再一拖,又就势一推,鱼鳞和鱼肉都哗啦啦地飞了起来。我把鱼翻到另一面继续刮鳞。接下来就是去内脏了,我抄起塑料刀,手起刀落,“噗”的一声插进鱼肚子里,再一划,一挑,鱼内脏就出来了,弄得地板上血淋淋的。看着自己杀的第一条鱼,我笑了。
正在这时,爸爸回来了,看见满身血腥的我拿着一把滴血的刀,再看看地上那条血肉模糊的鱼,脸上的表情像七彩的泡沫那样不断变化着……
虽然这件事已经过去七年了,但我一想起来,我还是忍不住要开怀大笑……