桥的作文
这是一个关于等待的故事。
江南,本就是一个让人陶醉在伤感中的地方,而西子湖,是江南盼转多情的明眸。几曾记得,有一个人,已在此守候了太久。
也许是看俗了卓文君与司马相如的轰轰烈烈;也许是看厌了昭君、文成远去边关的慷慨悲壮。至今,只觉得,只有那一份默默的等待,让历史的一刹那,在回眸的一瞬,永恒。
那是一千年前的一个初春的早晨,西湖被迷蒙烟雨笼罩着,她坐在朱舫中,泛在西湖上。凭栏而望,朦胧的西湖触碰到了她心底的惆怅,今生今世,只愿做一回人。
一位书生,也在这个季节拜访梦寐的西湖,站在桥上,却无船家渡他入湖。朱舫流入了书生的眼帘,书生也许不会想到,从此以后,这朱舫就流入了他夜夜的梦。
打起纱帘,吊起轩窗,西湖上柔柔的风拂动着她的衣袂,掠起她的发梢。书生顿觉形秽,偏自己叫什么许仙,而眼前,就是超凡脱俗的仙子。她轻启明眸,从此以后,那颗在尘世漂泊的心,有了方向。
于是,第二天,书生又匆匆赶来桥上,可是静谧西湖,却是他只身独影。也许,昨日,只是一次美丽的邂逅。但他不相信,因为他分明从她眼里,读出了一份许诺。其实,他永远也不会知道昨夜到底发生了什么。法海和尚来过,甚至连她最后的请求也未曾答应,便将她封入了雷峰塔冰冷的石墙中。她最后请求和尚,能等到明天吗?明天,就看他一眼。
可是,等不到了,永远等不到了。
也许,她有事,没能前来,书生在桥上等。
也许,他找到,会来把我救出去,她在塔里煎熬。
岁月流逝,她摸到石壁一次次的结霜,也许,伊人红颜已去。书生踏遍多少次枯叶,沐浴多少飞花,也许,不再英姿勃发。她在塔中悲戚了很久,他在桥上徘徊了多年。但,他们心中依旧是那个明天,等待了千年。
也许,直到有一天,也许,就在今天,她实现了最后的愿望。一个月朗风清的夏夜,西湖盛开红莲,他从桥的一边,她从桥的另一边,撑着油纸伞,缓缓向前。优美的桥拱,恰好在一个合适的弧度让他们彼此对视,月光映照下,是憔悴而幸福的容颜。但没有人知道,她付出了怎样的代价才实现一个不可实现的梦。
是不是因为这桥就叫做断桥,还是说西湖的朦胧使他产生幻觉,或者是和尚打了盹,抑或石塔经不住深重的哀愁。
一切都无从知道,也没有人再见到过她与书生,就把她叫作白娘子,编入了人们绮丽华美的神话。
而今,只有那桥,那塔,那湖,才亲眼见证了这千年的守候,呼唤与诺言。