温暖的作文
“哐当、哐当……”
投币箱的隔板随着公交车的颠簸发出铁皮撞击的声音,一下一下,像是击打着我疲惫的内心。
天早已全黑了,街边商店的彩灯都亮了起来,伴随着路灯的灯光,像是照亮了整个世界。公交车上几乎没有几个人,冷冷清清的,手中数学卷子不堪入目的分数一遍遍提醒着我:要努力啊。
这个城市是冰冷的,从小学六年级开始,大家就背负着“升学压力”,中考的6A,少了一个,你就比别人少了无数机会。所有人都在向前跑,向前冲,他们努力超越你,你有一刻的放松,你就落后了。
我的眼皮沉重得像一块石头,我只想睡一会儿,什么也不想,什么也不做。
半睁半闭着眼,车外的霓虹灯朦胧,幻化成一片,红的、黄的、暖橙的、奶白的,融化在一起,好像温暖的仙境,灯光照射进车厢,长长的灯影就在地上形成了无数光斑,旋转,平移,路灯的影子被拉长,又缩短,向车后方奔去。
停靠在中学旁,几个高中生跌跌撞撞地上了车,在我对面坐下,车,再次启动,光影转啊、转啊,投射在他们的脸上,那未脱年少稚气的脸,在光影的投射下竟棱角分明,不知是瘦得,还是累得?他们仰着脸,渐渐闭上了眼睛,在车的晃荡中,他们的脸渐渐下滑,斜放,正要跌倒,又惊愕的醒来,回到原位,再次闭眼,循环往复,他们找不到一个依靠,只能自己依傍着自己,醒来,又睡去。
窗边的年轻小姐,安静地平视窗外,一动不动,眼里发出奇异的光芒,倒映出窗外闪耀的灯光,灯光一闪一闪,她的眼睛也一闪一闪,像繁星,像银河,她或许也在忧愁吧,是失恋的苦涩,还是少女的心事?她闭上了那双汇满繁星的眸子,像是丢下了一切忧愁一般,靠着窗,安然睡去。
世界似乎只剩下了车开动的声音和那恒久不停的“哐当”声,我忽然觉得,这一刻,是那么美好,那么可爱,或许只有在这里,人们才会放下防备,放下忧愁,真真实实地闭上眼吧?再也没有竞争,没有忧伤了,在这个角落,只有真正的休息,真正的什么都不用去想,我见过许多霓虹灯,很多灯影,可在这一刻,我却着实感到,我见到了世界上最美丽的灯影,最温暖的灯光,我从来没有觉得,公交车上追逐的光影,人们的小憩有如此美丽,在这一刻,它们却是光,照亮了我的内心,我到此时才觉得,这平凡的时刻,这普通的角落,如此华丽,如此温暖。
司机回头看了一眼,默默将隔板收起。
光影还在转动,还在追逐,一直未停,但世界,此刻却一片安宁。
我闭上眼睛。
这个城市,原来如此温暖。