这《三国演义》中,每个人物都具备自己独特的风格,每一个人物的形象都塑造得既生动而又典型,每一个人物的故事都令我百看不厌、回味无穷。曹操最显着的特点便是阴险、奸诈,但他更爱才惜才。而诸葛亮最突出的两个特征便是智绝、忠贞。真正德才兼备、智勇双全的应是赵云……但只要一说到重义,就非刘备莫属了。
举例一:《三国演义》第一回写的就是刘、关、张三人桃园结义。他们三人投军时偶然相见,志同道合,非常投机,大有相见恨晚之感。于是刘、关、张三人便聚到张飞家后桃园去,备下乌牛、白马等祭礼,焚香祭拜天地,并发誓:“同心协力,报效祖国”。从此之后,三人就肝胆相照、福祸与共、至死不渝,在三国的历史上留下了一段义薄云天、荡气回肠的佳话。
举例二:第五十一回英雄走麦城中,关羽被困麦城中,上下两难,后来寡不敌众,被东吴杀害。刘备听到关羽父子遇害的消息,大叫一声,昏倒在地,半晌才醒过来。他不顾众人的极力劝阻,明知这是不智之举,还坚持发誓要消灭东吴,为关羽报仇。后来,孙权任命陆逊为大都督,蜀军被陆逊的火攻打败,刘备一病不起,最后死在白帝城,终年六十三岁。
举例三:刘备还能把这种“义”推而广之,进而“得道多助”,在身边形成了忠义笃信的蜀汉集团。刘备真心敬慕诸葛亮的贤德,不惜在隆冬时节,亲自三顾茅庐。第一次,同张飞、关羽,带着礼物,来到卧龙岗,轻轻叩门。出来一位童子,刘备说明来意后,童子告诉他:“先生(诸葛亮)出门云游,归日期不定,于是三人失望而归。第二次,诸葛亮与朋友相约,出外闲游去了。第三次,童子说:“今天先生虽在家,但正在草堂上午睡,还没睡醒呢!”刘备让小童先不要通报,自己慢慢走到里面,站在台阶下等候。过了半天,诸葛亮还是没醒,刘备仍恭恭敬敬地站在哪儿,又过了一个时辰,孔明终于醒了。当时正值隆冬时节,天气严寒,阴云密布。孔明被刘备的真诚打动,深感其知遇之恩,尽力辅佐,从此君臣一心,矢志不渝。
一个人在许多方面不如他人,却能把众多的“他人”聚集到自己的麾下,那他一定有过人的领导才能,刘备正是这样的领导者。他谋略不如别人,用兵不如别人,但正是这种“义”,却让他们对自己忠心不二,最终统一天下。