记得朱自清的《匆匆》一文中有说到:"燕子去了,有再来的时候……"是啊,燕子飞去南方,总会回到北方,我们家的燕子也不例外,今年,它们又回来了。
家里就属爸爸喜欢燕子,我们都很讨厌它们,嫌它们麻烦,就只有爸爸一个人从来没有说过它们的不是。记得一次,燕子宝宝不小心掉下来,摔死了,爸爸盯着它们足足好半天,然后叹了一口气,就把它们埋了。爸爸看着燕子窝说:"都怪我,竟然没注意到这燕子窝对于燕子来说有点小。"说着,他就把牛奶箱的上面给拆了,然后牢牢的挂在了小燕子窝的下面。之后他每隔一段时间查看牛奶箱,要是不坚固了就换新的。爸爸经常对我们说:"燕子是非常可爱的,它们是我们的朋友,我们要保护它们。"燕子感受到了爸爸对它们的关心,每次爸爸换牛奶箱的时候,它们没有了对别人的恐惧,好像它们跟爸爸是形影不离的老伙伴了。
现在,我也觉得燕子是非常可爱的,没有了当初对它们的讨厌。
爸爸是一个地地道道的打工者,每年都非常辛苦。他已经好几年都没有回家了,今年过年都没有回来,这次回来专门是为了爷爷的生日。往年爷爷的生日他都没有回来,他感到有点愧疚。这次爷爷的八十大寿,爸爸特意请了几天假。爸爸回来的那一天,我站在路口一直在等,我们全家人都在等,爷爷奶奶也很心急。天快黑了,爸爸终于来了,我们全家人都好久没见了,爷爷奶奶的眼泪都出来了。走进院子里,燕子们看见爸爸回来了也在叽叽喳喳的叫,仿佛有许多话要对爸爸说。
爸爸可真是"来也匆匆,去也匆匆"。爷爷的生日一过,第二天他就走了。临走前,他看了一眼燕子,燕子仿佛知道他要走似的,为他唱起了离别的歌。
燕子回来了,可爸爸什么时候再次回来呢?不知道下一次他回来的时候是否还能见到他心爱的燕子呢?