我的爸爸和妈妈离婚了。
这是意料之中的事情,近年来,他们争吵不断,这我都知道,他们不愿让我知晓,他们会在人前带上面具,做一对所谓恩爱的夫妻。
可是,该发生的,总会发生。
我牢牢记得那个夜晚,我期末考试回来,家里一片狼藉。爸爸提着行李箱,漠然地站在门口,妈妈用手支撑着自己坐在沙发上,不断抽泣着。那一刻,我什么都明白了,却只能静静地站立在那里。
我无法以一个孩子的身份将想法化为行动。“爸爸,能不能别走?”却是卡在咽管中,无法倾吐。
我记起了很多事情,把从前对爸爸的嫌弃当成最美好的回忆:拉渣的胡子、臭臭的脚丫、微微发福的肚子……
爸爸见我回家,一愣。他放下手中的行李箱,缓缓向我走来,颤抖着的手表明了他现在的心境:“对不起,闺女,我和你妈妈……”
我微笑着,碰了碰他的大手,说:“没关系,爸爸。”我突然明白一向喜欢咖啡的爸爸为什么不再喝维也纳牛奶咖啡了。
因为不能融合。
他和妈妈也是这样,注定不能融合。一半太甜,一半太苦。
我不可以再任性。
爸爸离去的身影仍然深深刺痛了我的心,平日里高大的爸爸在半黑的夜晚中前行,仿佛随时要被人流淹没,我不愿意放弃那个很小的点儿。明明是日夜相伴的父亲,如今却好似个陌生人一般。
我第一次知道,悲伤的眼泪不是如断线的珠子那样掉落,而是同快决堤的洪水那样,几乎是漫出来的,不需要哭声相伴,我感觉眼泪终于找到了发泄口,将这几日积攒的苦涩倾倒。
那句没敢喊出的挽留才敢道出,我几乎用尽全身的力气吼道:“别走——”没有回音,我第一次发现这个山清水秀的小城会如此气息压抑,令人喘不过气来。
那个小点儿终究离开了我的视线,只有滚滚人流翻涌。
明天的太阳又会是新的呢!爸爸,您过得好吗?会寻到自己的幸福吗?您的女儿,会在这儿记挂着您的,前路漫漫,没有分离又怎么会有欢聚呢?