雪的记忆作文
“雪人,有多久没有下过雪?有多久没有堆过雪人?留在记忆中的雪人,在那个春天悄悄离去,它是否也带走了你的记忆呢?”
——题记
久违的一场大雪,漫天的雪花纷纷扬扬地飘落下来,落地无声,轻轻地覆盖了城市的喧嚣,带来了几分少有的寂静。入目所见皆是一片银白色,倒真成了一个银装素裹的世界。
我抬起头来,用指尖轻触那些舞动的精灵,冰凉的气息刺激着触觉,待要看时,却已化成了几滴水珠。不知为何,浮躁的心渐渐趋于平静。
似乎永远都是这样的生活,家和学校,两点一线,新鲜感已经消失。沿途的风景再美,也禁不住每天往返。人们行色匆匆,赶往各自的目的地,无人分心他处。也只有小孩子,嬉闹玩耍,引来大人的几声呵斥。
是啊,也只有孩子才能无忧无虑地玩耍吧,路旁随便的一株小草,一只虫儿,也会吸引他们的注意。曾经不也如此吗?会疯跑,会大笑,会用整整一个下午堆一个小小的雪人,觉得那是天底下最美的东西。
手心冰凉,看时才发觉是一个雪球,诧异之余也不免发笑。感受着这份冰凉,我又抓来一把雪。
“姐姐,我们堆雪人吧。”邻居家的小孩也出门了。
“嗯,好。”我的思绪有些恍惚,答应了。
一切似乎都回到了多年前的午后,我们拿来纽扣、树枝,在雪中忙碌着,专心地堆着雪人,即使已经知道在太阳出来后就会失去它。有那么一瞬,恍惚觉得是梦中。
我抱来一个大雪球,作为头部,又和小妹妹一起给它安上眼睛、鼻子、手臂,还加了一顶帽子,可惜没有围巾。
完成了。我后退几步,心中竟泛起一阵酸涩感。像,太像了!仿佛是时光倒流,和记忆中的那幅画面重叠在了一起,那个留在记忆中的午后,记忆中的雪人!可是我已经长大了啊。好像突然明白,有什么东西溜走了,不见了,就再也……回不来了。
是雪人,更是那一去不复返的童年啊!
或许终有一日,我们所拥有的一切都将逝去,成为人生的过去时,到了那时,曾经的、现在的,它们都将成为我们最珍贵的回忆。要缅怀过去,更要珍惜当下。愿那雪人永远留在我的记忆中。