“智”人作文
当第一台电脑正式开始运行时,就标志了人类步入数字化信息时代。现今,人工智能的发展愈发成熟。Siri语音系统让你与机器进行对话从而发送指令;随着人机大战的推出,各种身怀绝技的机器人横空出世,人工智能更是成为我们社会关注的热潮。但这,是否会给人类带来什么影响呢?先前围棋高手“AlphaGo”机器人一度成为热议的话题,而我们总是会好奇,人类与人工智能之间的对决,究竟谁会更胜一筹呢?由此,便展开了人类与机器人的”盛世PK“,可AlphaGo的大脑中输入的是所有棋盘上可能遇到的情况。纵然人类再有天赋、实战经验和努力的汗水,依然很难与之抗衡。最终,柯洁先生流下的眼泪宣告了这场比赛中,人类输给了由人类编程的人工智能。
当时网上的评论众说纷纭,最让人深思的一条是说:”AlphaGo哪怕是输了,也不会掉下伤心的泪水。”这不禁让我被点醒,是啊,冰冷的人工智能至少现在,是没有心的。它只会一遍遍重复每行我们为它编写的程序,每天都过得千篇一律。即使在赛场上输或是赢,它也只是淡淡的,没有任何表情。它感觉不到喜悦,便也不会有七情六欲。在我看来,这就是人类与人工智能最本质的区别。机器也许会比人类智慧,但它的情感是空洞的。然而,这并不妨碍我们对机器的利用和运行,它毕竟只是工作、发展上的工具。可是深入思考,若人类也同人工智能一样呆若木“机”,那将会是一件多么悲哀,可怖的事情。
纵观整个社会,这种现象的趋势已渐渐显露。马路上常常发生惊险的一幕:行人低头走着,四周车水马龙好似与他无关,鸣笛与叫喊声也仿佛入不了耳。这种行为危险至极,更甚至为此付出生命代价的也大有人在。一追问,十有八九都是在看手机等电子设备。这就好像人类被机器操控了一般,周遭的环境他漠视不理。脑中的“程序指令”只有敲击、滑动屏幕。这本质上好像与人工智能没有什么区别。我想,这便是一种价值观的缺失。当一个人将机器看得比生命重要时,这个世界将会是怎样的荒芜。类似的事件还有很多:事故、争吵、拳脚相加的案发现场,总有几个人拿着手机拍下这一幕幕。我不禁揣摩这些人当时的心理,这显然丧失了同情心与热情,令人感到悲伤无奈。但所幸的是,这只是少数人群。
若人类逐步向计算机的思维方式靠拢,未来必定是令人担忧的,但我依旧怀有庆幸与希望,现今有许多人都在努力发现自我,改善自我,当你意识到人类与机器的区别时,便能探寻到人类所拥有的灵性与真善美。人毕竟是人,中华上下五千年的文明历史锻造我们的灵魂,“机”也许会智于人,但我们绝不可以呆若木“机”。