“智”人作文
千秋诗圣再次被人们关注在于“杜甫很忙”;一代青天再次被人们关注在于“包拯很黑”......直到看了《寇准过于较真的下场》,我终于忍不住了:天哪,人们的理智都去哪了?
“标新立异”曾在我眼中是值得崇尚的举动,它代表着创新与发展,然而,随着时间的流逝,随着时代的发展,“标新立异”逐渐成为了一个贬义词。
创新是好的,它是一个国家和民族不断发展进步的不竭动力。可真正意义上的创新又怎能在“恶搞古代名人”上体现?
或许是因为昔日的唐王朝早已褪去了它华章釉彩的光鲜,人们逐渐忘却了诗圣杜甫忧国忧民的情怀;或许是因为时间的流逝,人们心中那近千年前曾有过的清官包拯、寇准的身影也已被消除。
可是,我们不能失去理智,不能失去对真、善、美的追求。
我们的文化不仅仅是一种形式,她更是一种象征,一种精神,是筑起我们华夏土地的民族之魂!
在西方文化接踵而至的今天,人们渐渐忘却了我国固有的文化。每一个中国人的身上都承担着传承与发扬中华文化的重担。可是,人们纷纷放下了担子,不知是不愿意去承担,还是根本承受不了那份厚重?我有时也想:中华文化的传承对于我又有何用处?我个人的力量是微不足道的。
可与此同时,顾炎武那句话又会出现在脑海中:“天下兴亡,匹夫有责。”而且马克思也说过:“个人的力量是微不足道的,但集体的力量是强大的。”
我不是预言家,我不知道不久的将来,中华文化会有一个怎样的局面;我也无力站在历史的天空讲述逝与留;我只希望人们不要失去了理智。
《寇准过于较真的下场》让我感到有一种逆时而行的浪潮汹涌而至。不只是寇准在人们心中的形象大打折扣,或许还有更多的人遭到攻击(如果人们失去了理智)。
寇准,作为一代名臣,大宋的宰相,而且以正直而著称。可为何他的正直却为他招来了横祸?
《寇准过于较真的下场》的作者在文章中提到,宰相王旦面对寇准的针锋相对,还是向皇帝大力举荐,谁小人,谁君子,一目了然。我实在无法理解,若不是王旦觉得寇准果真是人才,又怎会向皇帝大力举荐?人家王旦都不计较寇准的直脾气,那位作者计较什么?
更可气的是竟然有人说寇准是不学无术。我想说,他19岁考中进士,才华出众,从小县令到宰相,治理地方那可是真有一套,与百姓关系融洽,人缘极好。
为什么人们总是要刁钻地从别人身上挑刺呢?人无完人,没有谁是神可以毫无瑕疵,因此我们要理性地看待任何事。
这世界需要的是正能量。“世界不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”
亲爱的人们,我们追求的是真、善、美,而不是假、恶、丑。
请不要失去了理智。