“智”人作文
关于“人工智能”这个话题的争论一直没有停过,从几年前就开始提及的智能机器人将取代大部分人的工作;智能机器人将服务于家庭;智能机器人与围棋天才比拼也能轻松获胜……这些已发生的现实在迫使着人类思考:我们会不会被取代?或者是说我们凭什么能在这智能逐渐全面覆盖的社会生存?
在我个人的角度来看,这些顾虑是没必要的。首先,人是依附于社会生存的,而人工智能的产物是无法构建一个社会的。构建社会其中必定存在联系、沟通、合作、交流,而机器人不存在主观上的思考,其所有的指令都是被动的。
其次,任何事物有必然的发生就会有相对应的终止。科学家在将其创造出来的同时,也想好了应对它的措施。它不会像科幻小说中描述的机器人一样去伤害人类、破坏世界,它至始至终都掌控在创造者的手中。它的每一个行动、每一句话都只不过是一串串程序代码。
最后,我认为机器人只不过是人类自私下的产物。它的出生就具有一定意义、使命,它的整个生涯可能只会依附于他人的指令,它的存在是为了便利人类的生活而不是将人类完全取代。人类其实从未将它们视为“人”,我们一直将它们与我们区分得清清楚楚。
难道我们就可以没有丝毫的顾虑了吗?答案是否定的。苹果公司的总裁库克认为,他不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,他更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心。正如他的观点,在人工智能还未取代人类的今天,人类开始逐渐向计算机靠近了——这不是设想,其实这已成为现实。
我们之所以能将人工智能的产物与人类自身区分得清清楚楚是因为人是有温度的,人是有爱和包容的,人是懂得灵活变通的。构成人类最真实的本性就是价值观与同情心:一个是对于自我的定义,一个是对于世界的态度。
人类不能没有价值观。价值观关乎到你自己是如何看待自己,以及你认为自己存在的意义,这能帮助你确定目标与方向,确定自己喜欢的,从而形成一个完整的人。价值观对于每个人都是不同的,这表明了一种个性。而这个社会组建起来正是因为不同的人有不同的个性、态度、思考方式、优点或缺点。优劣互补是这个社会得以生存与发展的法则。作为一个独立的人,一个个体,若其没有鲜明的个性,不会表达自己的情感,那么他是没有生命气息的,“他”与“它”几乎没有什么差别。作为一个生活在这信息化大为发展的科技时代的人,若想不被智能取代,必须拥有清晰的自我判定与思考。这是一切行动的前提条件。
人类不能没有同情心。其实这一点已慢慢成为一种趋势。我们经常在口中喊“要用爱来改变这个社会”,而实际却冷眼相待这个世界——因为这与“我”无关,这不是“我”该关心的事。这会导致一种思维,就是我对于自己来说是最重要的,我只会关注我自己。关注自己是人之本性,但若将这“发扬光大”,那么是件很可怕的事。从深层意义来说,这其中缺乏的是一种社会责任感,一种愿牺牲、愿奉献、愿伸出援手、愿他人都好的人生态度。若没有这种责任感,那么这个人终将会被这个社会抛弃,与世界隔离。
想像一下,若世界的人都是如此,无价值观同情心,只在乎自己只专注于自己的事,一群麻木冷漠的人类互不相干地生活在一起,一切都是机械的、无趣的、反复的……所以,人类与其去担心是否会被智能取代,不如思考自己是否是一个真正的人类:一个有血有肉、富有激情、有自我判断、对世界充满希望的人——一个真正聪明的人。