外婆的作文
我们一家都格外爱吃辣,尤其是我外婆。所以,辣椒是我家饭桌上的常客。
有时候我想吃小炒肉,外婆就会笑着拍拍我的头:“好!幺孙想吃,外婆这就去买。”
外婆挑辣椒时,总要放在鼻子底下闻一闻,再扭一下,然后才谨慎地放进红色塑料袋里。选肉时,外婆从不听那些卖肉的建议,一双眼睛发出锐利的光,一定能把最好的肉挑出来。那些卖肉的就会打趣:“瞧着老婆子,净挑好的。”
小炒肉很简单,只用青青的辣椒,红红的肉,还有白的蒜、黄的姜。但是有外婆在,一切都会不一样。辣椒先带着身上未干的水珠,叫嚣着下锅,随即腾起一片水雾,蒜又在一片朦胧中下锅,马上便飘出一阵蒜与辣椒混杂的香味。外婆脸上带笑的拿着锅铲翻炒两下,又将红彤彤的肉片倒下去,瞬间,辣椒翻炒出来的汁水被肉片吸收,使肉片更加饱满而入味。
接着,像下了一场雪似的,白白的盐纷纷扬扬洒了下来,落在锅里,辣椒上,肉片上,眨眼就没了影。火开到最大,再翻炒两下就可以出锅了。
小时候吃小炒肉,外婆总喜欢挑着辣椒吃,我问道:“婆婆,吃肉啊?”
外婆总是笑笑:“婆婆不爱吃肉,幺孙吃。”
所以,我总能心安理得地把肉片挑个精光。
现在,只要我和外婆吃饭,都会有一碗小炒肉,我的碗里也不只有了油亮亮的肉片,还有了青青的辣椒。
在外面吃饭时,父母有时会问我要不要来一个小炒肉,我会把头一扬:“不!我只吃外婆做的。”
外婆笑了,脸红红的,像一只老苹果。
到现在我还保留着吃小炒肉的习惯,在外面吃饭时也不再像曾经一样偏执。但吃了外面的小炒肉,再吃外婆朴素平淡的小炒肉,心中总有一股浓浓的幸福感。
这就是外婆的味道,我心中那一股难忘的味道,不需要太多修饰,这是外婆烹调的,令人幸福的味道。