明媚的阳光洒落在那片小树林里,小鸟在枝头婉转地唱着歌儿,花姑娘朝着初升的太阳投去会心的微笑,小草弟弟从地底下探出头来欣赏旭日东升的美景……一切都笼罩在如梦幻般的仙境中,是那么美,那么动人心弦……
我踏上了那条幽幽的小路,去重拾与老人在一起的美好时光。我触摸她坐过的木椅,仿佛听到了她那啧啧的赞叹声,仿佛看到了她那双如深深潭水般的眼睛,仿佛想到了她的满头银丝。我庄重地架起小提琴,想重温故梦,拉响了一支曲子。忽然,我看到了一个极为苍老的老人,她那头白发简直就与雪一般白。我看到了她的双眸,那宛如深深潭水的双眸——啊!那就是我千方百计想找到的老教授。我迫不及待地迎了上去,冲老人笑了笑,说:“老教授,我终于又见到你了!”老教授用她那慈祥、平静的眼神望着我,惊讶地对我说:“小伙子,是你啊!你已经知道我是一名教授吗?”我笑着答道:“是的!我已经知道了,以您的名望,就算我是一个瞎子,也迟早会知道的。以前,我真是有眼不识泰山,竟然把您当成聋子,真抱歉啊!您知道吗?我非常感谢您,感谢您让我由丑小鸭变成美丽的白天鹅;感谢您让我由一粒不起眼的种子长成一棵参天大树;感谢您让我由井底之蛙变成搏击长空的雄鹰;感谢您让我由枯萎的落花重新长成鲜艳的花朵。如果没有您的鼓励,也许我还在起跑线上踌躇;如果没有您的鼓励,也许我还在家里锯床腿;如果没有您的鼓励,也许我还在井底仰望一小片的天空;如果没有您的鼓励,也许我还在地底等待萌发。感谢您!非常感谢您!您的苦心没有白费,我已经把小提琴拉的出神入化了。”老人默不作声,只是笑了笑。
我再一次架起小提琴,老人还是一如往日,坐在木椅上用心倾听我的琴声……