同桌的作文400字
今天,老师去开会了,于是,老师在走之前说:“马上考试,不能抄别人的哦,要诚实。”同学们说:“好的,老师。”说完,老师便走了。
开始考试了,同学们埋头开始写试卷。过了一会儿,张海看见有一道题不会,就开始抓耳挠腮,皱着眉头,叹了一口气,自言自语地说:“差一点儿就98分了。”
突然,他看到了正在奋笔疾书的同桌小萌,想:小萌写得这么快,肯定会这道题!于是,他伸长脖子,睁圆了眼睛,像一只长颈鹿一样抄起了小萌的答案。小萌感觉有什么不对劲的地方,于是,她瞥了一眼张海,发现他正在抄自己的答案呢!小萌连忙停下写试卷,用手捂住了答案。
小萌对张海摆了摆手说:“你不能抄我的,因为有一点原因,就是:你抄我的,得了100分。可是你又不知道这道题为什么这样做,就算你抄我的,也是徒劳无功呀!所以,我劝你,别抄我的啦。”张海听了羞愧地低下了头头。
这一天,老师发试卷了,张海看了看试卷,说:“果然考了98,也错的是我不会的那道题。”小萌看到了,想:下课时,我一定要把那题给他教会。
放学了,雨哗啦啦地下了起来,小萌跑到了张海家,按了按电铃,张海的妈妈来开门。小萌进了门,对张海说:“我来教你那道你冥思苦想,也想不出来的题吧!”张海欣然同意了。
雨还在下,可屋里充满温暖。大家想,同桌既然都这样,那我们对待家人就更要这样了呀!