世界上有很多我崇拜的人,但我最崇拜的是对工作认真负责的父亲。
我爸爸虽然不是很帅,但是也有几分帅。他有一双疲惫的眼睛嵌在浓密的眉毛下,有一头乌黑亮丽的头发,最明显的是他黝黑的皮肤。我父亲今年42岁。他经常穿着棉衬衫和一条蓝色牛仔裤。他看起来很有活力,就像一个30多岁的年轻人。
有一天,我看到爸爸在电脑桌上铺了几本书,就奇怪地问:“爸爸,你今天要看完这堆书吗?”“我打算设计一个餐厅计划。只有通过阅读更多的信息,我才能设计出一个好的计划。”说完,父亲又开始专心读书,看着他完全沉浸在工作的氛围中,我被感染了,继续认真写作业。
九点多,我以为爸爸会休息,没想到他还是侧影坐在电脑桌前,手指在键盘上敲打着,停在半空中,眼睛盯着打开的书页,似乎没有停下来的意思。我停下来说:“爸爸,也去睡吧!”爸爸头都没抬,挥挥手说:“你先睡吧,我看一会儿。”不知道过了多久,我从睡梦中醒来,迷迷糊糊的走到卫生间。不知不觉,我发现书房的灯还亮着。我震惊了。父亲还在电脑前忙碌着。当我再次看钟时,指针指向十二点。我父亲连续住了几个晚上。看着父亲因睡眠不足而发红的眼睛,我感到很心疼。
终于有一天,爸爸回到家,高兴地对我和妈妈宣布:“我设计的餐厅方案中标了!”要知道,参加投标的设计单位有十几个!我心想:“努力才有回报。这是爸爸努力的结果。”。后来我以为父亲可以好好休息几天,但他下班后还是抽空看书。我很不解:“你怎么老是看书?”爸爸意味深长地说:“我们现在是一个知识爆炸的时代,每天都会有新的东西和技术出现。人工作后不一定要学习,但要树立终身学习的意识,活到老,学到老。只有这样才能跟得上时代,你懂吗?”我恍然大悟地点头。
原来人不能满足自己已有的知识,要终身学习,学习永无止境。这是我父亲告诉我的。