读书的作文600字
"为中华之崛起而读书""这句话,是周恩来总理在少年时代所讲的。周总理是我们国家卓越的领导人之一,他为振兴中华献出了毕生的精力。
记得斯大林有一句名言:"伟大的毅力产生于伟大的目标。""是的,周总理之所以创下了丰功伟绩,是和他小时侯树立为振兴中华这个伟大的志向分不开的。自古以来,人们都说:"书中自有黄金屋,书中自有千种粟,书中自有颜如玉。""这种读书的目的是十分渺小的。一旦读书做不了官,捞不了钱,或无私利可图了,那么书对人来说,也就毫无用处了。然而,少年时代的周总理却不这样想。有一天,校长问他的学生:"你们为什么而读书?""有的学生说:"为做官而读书。""有的同学说:"为家父而读书。这些回答,校长听了很不满意。
这时,周恩来站起来,清晰,有力地回答:"为中华之崛起而读书!""校长听了,大为满意,夸周恩来是个有志者。后来的实践证明,周恩来这一回答并非灵机一动,而是他长期以来树立的目标。周恩来在将要离开学校时和老同学告别时,他说:"愿相会在中华腾飞之时!""此后,他便投入到轰轰烈烈的革命运动中去。他与朱德等人领导的"八一""南昌起义,在中国人民革命史册上写上了浓妆重彩的一笔,留下了辉煌的一页。
以上事实说明,周总理的确为中华崛起而尽力啊!我是炎黄子孙,我是新中华的青少年儿童。我一定好好学习,为中华之崛起而奋斗!