今天,我吃完晚饭,因为太饱,便想出去散步散步。
我刚走出去,便发现一只肚皮朝天的蟑螂。我好奇地想:难道,这只蟑螂跟我一样,也因为吃太饱出来散步,不小心滑了一跤,肚皮朝天地摔倒在地,然后因为过于负胖而起不来了?还是因为它的某个部位抽筋了,在等死么?不管了蟑螂本来就是害虫,杀无赦!我举起一块石头,正准备砸向蟑螂,不过这只蟑螂挺聪明的,及时摆动起如长发一般的胡须。我停住了手,从胡须看出,这只蟑螂年纪已经很大了,所以我继续观察起了这只有趣的蟑螂。它有两条如长发一般胡须,两颗犹如黑宝石的眼睛,四肢健全,翅膀正常。对了!它怎么不用翅膀呢?我一脸茫然地反问自己。
忽然,这只蟑螂不再只摆弄胡须了,而是高高举起了其中的一根手指,然后屁股一直向上翘。我不明白这是什么意思。难道是想让我帮它一把吗?不,有可能,它在在在鄙视我!你看,唯有一支手指指向我,其它的手指都缩了起来,屁股边扭还边向上翘,是在耍弄我吗?这简直就是赤裸裸地挑衅。我生气极了,用你必死无疑的眼神瞪着它:虽然我观察你很久了,但有一点不可否认,你等一会就会变成‘伤残人士’!我随手拿了一个簸萁,毫不留情砍了下去,正中头部。等我拿开簸箕,它的头已经分离了。我把蟑螂的头给铲到了一边,这下它的身体就分道扬镳了,一部分在太平洋,一部分在大西洋了。唉!你只能过棺材日子了。不过蟑螂并没很快就死,它的后脚还在努力地蹬着,像是想去某个地方,不过它要前进的方向,正是头所在的方向。它好像想要一下子就到达目的地,不过那是不可能的,而我,被蟑螂的精神深深打动了。
过了几秒,蟑螂的后脚不动了,也许是没力气了,不过只要一有动静它就又会动一下。又过了一会儿,它的后脚隐隐约约好像动了一下,不过它每动一下,都会停顿许久。我内疚死了,后悔当初为什么要把它害死。它有可能只是在尝试着起来。它已经做了那个动作无数次了,为的,只是自由啊!就算蟑螂是在鄙视我,我也不可以一气之下就把它杀了呀!
总之,我后悔死了,真希望时间能倒流。人家虽然是蟑螂,但是也不能置它于死地啊!它虽然做了许多坏事,但也有可能有迫不得已的原因呀!
小强,我郑重向您道歉——对不起!