梅花的作文400字
梅花不畏严寒,傲霜斗雪的精神以及清雅高洁的形象,是中华民族的象征也是群花之魁。在寒风刺骨的冬天,腊梅昂首怒放。它迎着风雪绽开笑脸,笑的是那么美,笑的是那样艳,那凌霜傲雪的铁骨,那疏影横斜的劲枝,那散发出幽幽香味的花蕊,多么令人敬佩,多么令人陶醉,使我都忘去了冬天的寒冷,腊梅既没有玫瑰的血红,也没有兰草清秀的枝叶,但是它有着幽甜的芳香,正如卢梅坡的一句诗词:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”那香气是使人心旷神怡,让人回味无穷,给人们带来了欢乐。腊梅那洁白的花朵儿纷纷点缀在枝梢上,那五瓣呈蜜桃形的花瓣儿,腊梅中间的那几根花蕊细的似针,嫩的像婴儿的肌肤。
整个花朵儿都是雪一般的白,只有花蕊的头上顶着红色的花粉,经过风霜的扑打,均匀地落在了四周的花瓣里。为腊梅添加了美丽的色彩。在这百花争艳的三个季节中,腊梅总是默默的生长,补充养分,为冬季而准备。一到冬天其它花儿都经不住大雪的考验。在风雪下,牡丹花开偃旗息鼓,月季花慵倦无力,只有腊梅昂首怒放。腊梅不与百花们争艳,却在寒冷的冬天中锻炼自己,展示自己独特的魅力。