坚持的作文600字
前几天,我看了《老人与海》,这本书告诉我们,只有坚持不懈、永不放弃才会成功。
一位名叫圣地亚哥的老人,是个渔夫,他一连八十四天也没能打上一条鱼。虽然别人都嘲笑他,连经常和他一起打鱼的小男孩也被父母叫走了,但老人仍然信心十足,认为自己能打到大鱼。
果然有一天,一条金枪鱼被钓上来了。他又将船划到一个鱼多的地方,打算钓一条更大的鱼。幸运地是,一条比船还大的鱼上钩了,但是老人力道不足,不能把鱼打上来,反而连船也一起被拖走了。时间一长,食物不多,水也不多,加上睡眠不足,老人有些头晕目眩。但他仍然不放弃,他有信心能把这条鱼打上来。最后,顽强的老人熬过了饥饿,战胜了各种困难,抓起了大鱼,打跑了鲨鱼,带着大鱼鱼头返回陆地。
如果我是老人,在头晕目眩的情况下,一定不会再坚持抓鱼,肯定会回到陆地好好休息。记得有一次,我去渔场钓鱼,我一会儿拎起竿子看看鱼饵在不在,一会儿又急急忙忙地跑去吃东西,一点耐心也没有,这简直就是小猫钓鱼,不可能像老人一样钓到大鱼。
值得我们学习的人与事例也有很多,比如:中国红军两万五千里长征、八年抗战等取得的胜利,正是心里有着强大的爱国情怀和中国必胜的信心,才能在粮食缺乏、武器相差悬殊、兵力极少的情况下,克服种种困难和打击,将敌人赶出中国。医学诺贝尔奖获得者屠呦呦,经过无数次的实验才发现了青蒿素,如果没有锲而不舍的“韧劲儿”,她是不会成功的。法国昆虫学家法布尔为了观察昆虫,能从早到晚一动不动地趴在路边观察昆虫的生活习性。农业专家袁隆平多年来研究水稻,为全国大面积推广杂交水稻作出了极大的贡献。这些人与事例,都是值得我们学习的好榜样。
我们身边还有许多好榜样,我们要留心观察,学习他们的优点,补自己的缺点,将来为国家作出伟大的贡献!